Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Официальный сайт администрации Озинского района
Суббота, 22 Марта 2025

16.02.2022

О каких изменениях Трудового кодекса с 2022 года нужно знать

Изменения, внесенные в ТК РФ Федеральным законом от 02.07.21 № 311-ФЗ, существенно не повлияют на взаимоотношения работников и работодателей. Все новшества носят уточняющий и конкретизирующий характер, но, знать о их нужно.

Запрещается работать в опасных условиях

С 1 марта 2022 года в ТК РФ появляется еще одна новая статья 214.1 «Запрет на работу в опасных условиях труда».

Теперь, согласно ТК РФ руководитель организации обязан приостановить работы на рабочих местах, которые по результатам спецоценки отнесены к опасному классу условий труда.

На опасных рабочих местах работы должны быть остановлены до устранения опасности.

Работники, которые оказались не удел не по своей вине, пострадать не должны. За ними сохраняются все гарантии по оплате труда на период остановки работы:

  • за работниками сохраняются их рабочие места,
  • работникам выплачивается средний заработок.

Если работник согласится, его можно перевести на другое место с зарплатой не ниже прежней.

После того, как основания, из-за которых рабочее место было признано относящимся к опасному классу, будут устранены, нужно провести внеплановую спецоценку, подтверждающую снижение класса опасных условий труда. И только после этого можно возобновить работу на этих рабочих местах.

Алгоритм действий организации, если по спецоценке рабочие места отнесены к опасному классу

  1. Сообщить работнику результатах спецоценки и признании его рабочего места опасным.
  2. Временно отстранить работника от работы с сохранением среднего заработка или перевести на другое рабочее место с зарплатой не ниже.
  3. Совместно с профсоюзом (если таковой имеется) составить план мероприятий по снижению уровня опасности.
  4. Направить план мероприятий нужно в трудовую инспекцию.
  5. Провести внеплановую спецоценку.
  6. После того, как спецоценка определит пониженный класс опасности, допустить работника на рабочее место и возобновить деятельность.

Этот запрет не распространяется на работы, связанные с предотвращением или устранением последствий ЧС.

Видео и аудио в офисах и на предприятиях разрешили новой статьей ТК РФ

С марта 2022 года вступит в силу новая статья 214.2. «Права работодателя в области охраны труда», которая расширяет права компании в части контроля за работниками.

Организация имеет право:

  • использовать в целях контроля за безопасностью производства работ приборы, устройства, оборудование для дистанционной видео-, аудио- или иную фиксации производственных процессов;
  • вести электронный документооборот в области охраны труда;
  • предоставлять дистанционный доступ к наблюдению за производством;
  • предоставлять дистанционный доступ к базам электронных документов организации по охране труда органам власти и органам госконтроля.

При этом организация обязана обеспечивать хранение видео-, аудио- или иных записей производственных процессов.

Положение о службе охраны труда

Положения о службе охраны труды перенесены из статьи 217 ТК РФ в статью 223.

В организации с численностью работников более 50 человек должна быть создана служба охраны труда или введена должность специалиста по охране труда. Компания с меньшей численностью работников создают службу охраны труда или принимают на работу специалиста по охране труда с учетом специфики своей деятельности.

Организация или ИП, оказывающие услуги в области охраны труда, должны быть аккредитованы.

Нормы выдачи средств индивидуальной защиты

Организация обязана отстранить от работы сотрудника, который отказывается использовать выданные ему СИЗ.

В ТК РФ появляется новая редакция статьи 221 ТК РФ. В нее добавили список изделий, которые относятся к СИЗ.

В перечень СИЗ теперь входит:

  • специальная одежда и специальная обувь,
  • дерматологические средства защиты,
  • средства защиты органов дыхания, рук, головы, лица, органа слуха, глаз,
  • средства защиты от падения с высоты,
  • другие средства индивидуальной защиты

Перечень является открытым, организация вправе его дополнить необходимыми СИЗ с учетом своей специфики. Минтруд должен утвердить единые типовые нормы выдачи СИЗ и смывающих средств.

Микроповреждения (микротравмы) работников

В Трудовом кодексе РФ с 1 марта 2022 года появится глава 36.1, посвященная несчастным случаям на производстве. Она вводится сразу после главы 36 «Обеспечение прав работников на охрану труда». В ней будет несколько статей о несчастных случаях на производстве, порядке их расследования, оформления материалов и т.п. Все эти статьи были и ранее, в них по существу ничего не изменилось.

Обратить внимание нужно только на новую статью про микротравмы. Это статья 226, в которой ранее говорилось о «Финансировании мероприятий по улучшению условий и охраны труда». Теперь эта статья называется «Микроповреждения (микротравмы)». А положения о финансировании мер по улучшению условий труда перенесены в статью 224.

Микроповреждениями (микротравмами) – это ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, полученные работниками при исполнении трудовых обязанностей или выполнении работы по поручению работодателя, не повлекшие расстройства здоровья или наступление временной нетрудоспособности.

Организация обязана самостоятельно вести учет и рассматривать обстоятельства и причины, которые стали причиной микроповреждений (микротравм) работников.

Расследований таких событий должно проводится на основании обращения пострадавшего к своему непосредственному руководителю.

Как правильно информировать работников

С 1 марта 2022 года в ТК РФ появится новая статья 216.1, которая устанавливает право работника на получение информации об условиях и охране труда. При этом обязанность предоставления указанной информации возлагается на работодателя.

Своим приказом от 29.10.2021 № 773н (зарегистрирован Минюстом 14.12.2021 № 66317) Минтруд утвердил формы информирования работников об их трудовых правах.


Кнопка.gif


Возврат к списку