Гепатит A - болезнь грязных рук.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области в Ершовском районе»
Гепатит A - болезнь грязных рук.
Гепатит A – это острое инфекционное вирусное заболевание, сопровождающееся поражением печени. Вирусный гепатит A входит в группу кишечных инфекций.
Источник заболевания – человек. Инкубационный период (период от внедрения вируса в организм и появления признаков заболевания) зависит от индивидуальных особенностей иммунного ответа и составляет от 7 до 50 дней, в среднем 25-35 дней. Для возникновения заболевания достаточно попадания в организм нескольких единиц вирусных частиц.
Вирус гепатита А выделяется из организма через кишечник и обнаруживается в фекалиях больного в течение 2-3 недель, начиная с инкубационного периода и в первые дни желтухи. Возбудитель довольно устойчив во внешней среде: сохраняет свои свойства в течение нескольких месяцев при 4 °С, несколько лет при - 20 °С, в течение нескольких недель - при комнатной температуре, из-за чего так важно соблюдать строжайшую личную гигиену в квартире, где был зарегистрирован больной гепатитом А. При кипячении вирус инактивируется только через 5 мин., поэтому постельное бельё, посуду для приема пищи и питья больного необходимо прокипятить в течение 15 минут с момента закипания в 2% мыльно-содовом растворе или растворе любого моющего средства (20 г на 1 л воды). Бельё после кипячения надо простирать.
В организм здорового человека вирус проникает через цепочку грязные руки- рот с загрязненных вирусом предметов обихода, посуды, игрушек, дверных ручек, перилл (контактно-бытовой путь передачи), при употреблении загрязненной вирусом гепатита А пищи (пищевой путь передачи) или загрязненной вирусом воды (водный путь передачи).
В типичных случаях болезнь проявляется общим недомоганием, повышенной утомляемостью, отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, стул может обесцвечиваться, темнеет моча, белки глаз приобретают желтую окраску.
В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле. Заболевание может протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой форме. Безжелтушные формы гепатита А встречаются до 70% случаев, они имеют наибольшее эпидемиологическое значение в распространении инфекции. Поэтому очень важно лицам, контактным с больным гепатитом А, провести биохимическое исследование крови. Обязательно проводится анализ крови на маркеры вирусного гепатита.
После госпитализации больного в организованных, производственных коллективах, специализированными учреждениями проводится заключительная дезинфекция.
Текущая дезинфекция, направленная на предупреждение заражения контактных, в организованных и производственных коллективах проводится силами сотрудников организации, в домашнем очаге силами членов семьи больного в течение 35 дней. Консультацию по проведению текущей дезинфекции обязаны дать медицинские работники инфекционного кабинета поликлиники.
Профилактика гепатита А как и других кишечных инфекций сводится к соблюдению правил личной гигиены: мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета; содержать в чистоте посуду; мыть с мылом и под проточной водой фрукты (бананы, апельсины, лимоны и другие) и овощи; пить воду только кипяченую или фасованную в ёмкости.
Самым надежным способом защиты от вирусного гепатита А – это прививки.
Лицам, в окружении которых выявлен случай гепатита А, рекомендуется экстренная вакцинация. Экстренная вакцинация (по эпид. показаниям) проводится бесплатно, в поликлинике по месту жительства.
В России зарегистрированы и рекомендованы к применению отечественные и зарубежные вакцины: ГЕП-А-ИН-ВАК (отечественная) – используется для детей, начиная с 3-летнего возраста; АВАКСИМ (Франция) – применяется с 2 лет; ВАКТА (США) – также с 2 лет; ХАВРИКС (Англия) - разрешена к применению с 1 года. Все перечисленные вакцины содержат инактивированный (убитый) вирус гепатита А (вирус из вакцины, который не способен вызвать заболевание и передаться от привитого другим). Вакцинация проводится двукратно с промежутком между первым и вторым введением от 6-12 месяцев до полутора лет (в зависимости от того, какая вакцина используется). Однократная вакцинация (первое введение) формирует иммунитет через 1-2 недели и защищает от инфекции на полтора года. Второе введение вакцины увеличивает длительность защиты до 20 и более лет.
Выполнение выше перечисленных мер профилактики обеспечит защиту от инфекции, а значит сохранит здоровье Вам и Вашим близким.
Врач эпидемиолог Юдина М.А.