Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Официальный сайт администрации Озинского района
Пятница, 3 Октября 2025

06.03.2025

Как правообладателю недвижимости действовать при проведении ККР?

Приветствуем всех в нашей постоянной рубрике «Вопрос недели»!

Жители Татищевского, Новобурасского, Калининского, Балашовского, Духовницкого районов и г. Саратов получили извещения о начале проведения ККР в 2025 году.

Поэтому в региональный ведомственный Контакт-центр стали поступать обеспокоенные вопросы от собственников и арендаторов земельных участков, желающих знать, что они должны в связи с этим делать.

Специально для нашей рубрики ответ на этот вопрос подготовила заместитель руководителя саратовского Росреестра Юлия Владович.

«По традиции начну с пояснения, что это такое – комплексные кадастровые работы - и чего от них ожидать.

Комплексные кадастровые работы (ККР) – это кадастровые работы на территории одного или сразу нескольких кадастровых кварталов, в ходе которых:

·                   устанавливаются и уточняются границы всех земельных участков, а также зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, расположенных на них;

·                   исправляются реестровые ошибки;

·                   исключаются дублирующие записи ЕГРН;

·                   дополняется и уточняется ЕГРН в части сведений о правообладателях, адресе, площади и т.п. объектов недвижимости.

Финансирование ККР осуществляется за счёт бюджетных средств, то есть не требует дополнительных денежных вложений от правообладателей недвижимости.

Исполнитель ККР направляет извещения правообладателям объектов недвижимости, в отношении которых проводятся работы, любым способом:

·                  по адресу;

·                  по электронной почте (если она есть в ЕГРН);

·                  через портал «Госуслуги».

Полагаю, именно эти извещения и получили жители пяти муниципальных районов и города Саратова.

Теперь о том, как нужно правообладателю недвижимости действовать при проведении комплексных кадастровых работ.

На этапе полевых работ, которые проводит кадастровый инженер для подготовки карты-плана территории, - обеспечить доступ на участок и к постройкам для проведения замеров.

Обращаю внимание, что по закону правообладатели недвижимости, являющейся объектом ККР, не вправе препятствовать выполнению работ.


В дальнейшем следует иметь в виду, что при уточнении границ земельного участка его площадь может измениться. Законом установлены минимальные и максимальные параметры возможного уменьшения или увеличения площади участка. По общему правилу она может уменьшиться не более чем на 10% по сравнению с указанной в ЕГРН.

Если площадь участка уменьшилась более чем на 10%, сведения о нём могут быть включены в карту-план территории только с письменного согласия правообладателя. Без такого согласия осуществление государственного кадастрового учета приостанавливается!


В заключение хочу подчеркнуть, что качественное проведение ККР позволяет предотвратить разногласия и споры между правообладателями, в отношении объектов недвижимости, точнее формировать налогооблагаемую базу».

 


Возврат к списку