Минфин разъяснил правила применения национального режима при закупках по законам № 44-ФЗ и 223-ФЗ*
Минфин разъяснил правила применения национального режима при закупках по законам № 44-ФЗ и 223-ФЗ*
Ведомство сообщило, на каких заказчиков распространяются запрет, ограничение, преимущество, и перечислило способы закупок, при которых их устанавливают. Также оно рассказало об особенностях описания объекта или предмета закупки, обоснования НМЦК.
К заказчикам, которые применяют запрет, ограничение, преимущество (далее – меры), относят всех заказчиков по Закону о контрактной системе, а также заказчиков по Закону о закупках из числа:
-госкорпораций, госкомпаний, публично-правовых компаний, автономных и бюджетных учреждений, унитарных предприятий;
-субъектов естественных монополий независимо от организационно-правовой формы;
-организаций, которые осуществляют регулируемые виды деятельности в сфере электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, обращения с ТКО, независимо от организационно-правовой формы;
-хозяйственных обществ из сводного реестра организаций ОПК.
Запрет устанавливают при всех способах закупки по Закону о контрактной системе и Закону о закупках, в том числе при закупке у единственного поставщика.
Ограничение и преимущество применяют:
-при конкурентных и электронных малых закупках по Закону о контрактной системе;
-при конкурентных закупках и неконкурентных закупках (если положение о закупке предусматривает подачу заявок несколькими участниками) по Закону о закупках.
Также ведомство отметило, что наименование объекта или предмета закупки необязательно должно дословно совпадать с тем, что указано в перечнях с мерами.
При описании объекта закупки, для которого установлены меры, госзаказчики указывают характеристики товара российского происхождения независимо от того, применяли меры в закупке или нет.
Параметры российского товара не приводят, если производства товара в РФ нет или оно прекратилось. По мнению ведомства, в этом случае заказчику в описании объекта закупки следует декларировать невозможность привести характеристики отечественного товара по указанной причине.
*Письмо Минфина России от 31.01.2025 № 24-01-06/8697