Прокуратура Озинского района разъясняет - влияет ли активное способствование раскрытию и расследованию преступления на наказание лица, его совершившего?
Признавая лицо виновным в совершении преступления суды при назначении наказания должны соблюдать ряд требований, указанных в ст.ст. 6, 60 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), наказание должно быть справедливым, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание.
Одним из таких обстоятельств, указанных в ст. 61 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее по тексту УК РФ) является активное способствование раскрытию и расследованию преступлений.
Согласно разъяснениям, данным Верховным судом Российской Федерации под активным способствованием раскрытию и расследованию преступления понимается ситуация, когда лицо о совершенном с его участием преступлении либо о своей роли в преступлении представило органам дознания или следствия информацию, имеющую значение для раскрытия и расследования преступления (например, указало лиц, участвовавших в совершении преступления, сообщило их данные и место нахождения, сведения, подтверждающие их участие в совершении преступления, а также лиц, которые могут дать свидетельские показания, либо которые приобрели похищенное имущество; указало место сокрытия похищенного, место нахождения орудий преступления, иных предметов и документов, имеющих значение для установления всех обстоятельств уголовного дела).
Если суд установит, что лицо активно способствовало раскрытию и расследованию преступления, то в силу ч. 1 ст. 62 УК РФ не сможет назначить наказание, превышающее две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ.
Однако данное правило применяется только в том случае, если по делу отсутствуют отягчающие обстоятельства, например, рецидив преступления, совершение преступления в состоянии опьянения, группой лиц и другие, указанные в ст. 63 УК РФ.
Так, например, за совершение квартирной кражи (п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ максимальное наказание 6 лет лишения свободы) суд не может назначить больше 4 лет лишения свободы.
Заместитель прокурора
Озинского района
юрист 1 класса А.А. Соколов