Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Официальный сайт администрации Озинского района
Среда, 13 Августа 2025

22.03.2022

Порядок лишения родительских прав

Согласно ст. 70 Семейного кодекса РФ, родители могут быть лишены родительских прав только в судебном порядке. Вместе с тем, при непосредственной угрозе жизни и здоровью, согласно ст. 77 Семейного кодекса РФ, орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей или других лиц, на попечении которых он находится, на основании соответствующего акта.

Исковое заявление о лишении родительских прав в суд вправе заявить: один из родителей, лицо, заменяющее родителей, прокурор, органы опеки и попечительства, комиссия по делам несовершеннолетних, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и другие органы, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются судом с обязательным участием органов опеки и попечительства и прокурора, которые дают свои заключения по делу.

При решении вопроса о лишении родительских прав суд также обязан рассмотреть вопрос об установлении алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, независимо от волеизъявления на это истца.

Ребенок, достигший возраста 10 лет, либо в возрасте младше десяти лет (если суд посчитает, что ребенок в этом возрасте уже способен формулировать свои взгляды), может быть опрошен судом в судебном заседании при решении вопроса о лишении его родителей родительских прав.

Лишение родительских прав является крайней мерой, поэтому может применяться только за виновное поведение родителей. Перечень оснований, по которым родитель может быть лишен родительских прав является исчерпывающим. Согласно ст. 69 Семейного кодекса РФ, к таким основаниям относятся:

- уклонение от выполнения обязанностей родителей, в т. ч. злостное уклонение от уплаты алиментов (отсутствие заботы о здоровье детей, их обучении, развитии); отказ без уважительных причин взять ребенка из родильного дома, иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания, иных организаций;

- злоупотребление родительскими правами (создание препятствий к получению образования, вовлечение в занятие азартными играми, склонение к бродяжничеству, употреблению алкогольной продукции, наркотических веществ);

- жестокое обращение с ребенком (физическое или психическое насилие, покушение на половую неприкосновенность);

- болезнь родителя хроническим алкоголизмом или наркоманией;

- совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи;

Родительских прав не могут быть лишены лица, не выполняющие своим обязанности из-за стечения тяжелых жизненных обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим.

 

Прокурор Озинского района

 

старший советник юстиции                                                                  Н.В. Филатов


Возврат к списку