Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Официальный сайт администрации Озинского района
Суббота, 4 Октября 2025

23.06.2025

Ответственность правонарушителей за незаконные свалки и выброс мусора!

Одной из наиболее приоритетных задач, стоящих как перед органами власти, так и перед гражданами (организациями), является сохранение и поддержание благополучного состояния окружающей среды.

К твердым коммунальным отходам, согласно статье 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», относятся отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных бытовых нужд, отходы, образующиеся в процессе деятельности индивидуальных лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, если такие отходы по своему составу аналогичны отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Согласно ч. 1, ч. 2 ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», ч. 1 ст. 22 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» отходы должны подвергаться сбору, накоплению, утилизации, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению при условиях, которые должны быть безопасными для окружающей среды, здоровья населения и среды обитания.

Запрещается сброс отходов производства и потребления в поверхностные водные объекты, на водоохраные зоны, в реки и на почву.

Действия по организации несанкционированной свалки, размещению на ней отходов производства и потребления, нецелевому использованию земельного участка, относящегося к категории земель сельскохозяйственного назначения, являются незаконными.

Согласно ст. 28 Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» неисполнение или несвоевременное исполнение законодательства РФ в сфере обращения с отходами влечет за собой административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Так, статьей 8.2 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, в том числе за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировке, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления, за совершение которых может налагаться штраф в размере от двух до трех тысяч рублей (часть настоящей статьи). За повторное совершение в течение одного года указанного правонарушения — от трех до пяти тысяч рублей. Также частью 3.1 данной статьи предусмотрена ответственность за загрязнение (или) засорение окружающей среды, выразившееся в выбросе или сбросе автотранспортными средствами и другими источниками отходов производства и потребления вне объектов.

Размещение отходов или мест (пунктов) накопления отходов вне специально отведенных мест (пунктов) на территории влечет за собой штраф в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей, а за совершение вторичного деяния — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Кроме того, статья 8.2 Закона Саратовской области от 29.07.2009 № 104-ЗСО «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области» установлена административная ответственность за нарушение норм и правил в области благоустройства, установленных муниципальными нормативными правовыми актами. В частности, за организацию несанкционированной свалки отходов (часть 4 настоящей статьи), которая предусматривает наложение административного штрафа на граждан от двух тысяч до четырех тысяч рублей.

Также частью 6 указанной статьи предусмотрена ответственность за бросание предметов, изготовленных из бумаги, пластика, стекла, дерева, а также остатков продуктов питания. Табачной продукции на земле, в парках, скверах, в других общественных местах вне специально оборудованных мест, урн, контейнеров, будок-накопителей, совершение которых влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до десяти тысяч рублей.

Помимо этого, если нарушение правил обращения с отходами производства и потребления повлекло за собой порчу земли, такое правонарушение квалифицируется по статье 8.6 КоАП, за которое предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до десяти тысяч рублей.

Помимо административной ответственности нарушителям могут быть применены меры уголовной ответственности по ст. 247 УК РФ за нарушение правил обращения с опасными веществами и отходами.

В связи с изложенным следует: мусор необходимо выбрасывать только в специально отведенные места, так как в противном случае это негативно скажется на окружающей среде и здоровье людей!


Возврат к списку