Условия выдачи молока работникам с вредными условиями труда утвердил Минтруд
Условия выдачи молока работникам с вредными условиями труда утвердил Минтруд
Условия выдачи молока работникам с вредными условиями труда утвердил Минтруд Приказом от 16.05.2022 № 298н «Об утверждении перечня отдельных видов работ, при выполнении которых работникам предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов, а также норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания» (далее Приказ).
Приказ зарегистрирован в Минюсте России 30 мая 2022 г. N 68627 и опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru, 30 мая 2022 г, номер опубликования: 0001202205300018. Приказ вступает в силу с 1 сентября 2022 г. и действует до 01 сентября 2028 г.
Приказ утвердил:
· перечень вредных производственных факторов на рабочих местах с вредными условиями труда, при которых работникам положено бесплатное молоко или другие равноценные продукты;
· нормы и условия их бесплатной выдачи;
· порядок компенсации, если названные продукты заменяются деньгами.
В перечень вредных производственных факторов, которые дают работникам право на бесплатное получение молока или равноценных пищевых продуктов вошли три фактора:
· химический (наличие органических и неорганических соединений – в списке около тысячи наименований веществ);
· физический (ионизирующее излучение);
· биологический (микроорганизмы, используемые как промышленные штаммы; патогенные микроорганизмы; препараты с живыми клетками и спорами микроорганизмов).
Норма бесплатной выдачи молока осталась прежней, 0,5 литра на смену независимо от ее длительности. При этом если продолжительность работы составляет менее половины смены, то молоко выдаваться не будет. Кроме того, право на выдачу продукта теряют те, кто бесплатно получают лечебно-профилактическое питание.
Молоко можно заменить:
· кисло-молочными жидкими продуктами ( кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка (жирность — до 3,5%);
· йогуртами (жирность — до 2,5%).
В список не вошли сметана и сливочное масло.
Бесплатная выдача молока или равноценных продуктов производится в дни фактической занятости на «вредных» работах, если уровень вредных факторов превышает установленные нормативы.
Факт такого превышения теперь фиксируется в ходе специальной оценки. Начинаться бесплатная выдача должна не позднее даты, следующей за датой внесения сведений о результатах специальной оценки в соответствующую госинформсистему. При этом работодатель должен выдать продукты за все время работы в таких условиях, в том числе за работу сверх установленной нормы рабочего времени (сверхурочная работа, работа в выходной или нерабочий праздничный день, дежурство сверх месячной нормы рабочего времени по графику, работа по совместительству).
Выдавать работникам с вредными условиями труда молоко или равноценные продукты нужно не позже следующего дня после того, как сведения о результатах специальной оценки условий труда внесут в государственную систему.
Выдача и употребление молока или равноценных продуктов должны происходить в буфетах, столовых и других местах, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям.
Можно ли молоко заменить денежной компенсацией?
По письменному заявлению работник имеет право на замену выдачи молока денежной компенсацией. Выплата такой компенсации должна производиться не реже 1 раза в месяц.
Размер такой компенсации зависит от того, какой именно продукт положен работнику. Если это молоко, то денежная сумма должна соответствовать стоимости молока жирностью не менее 2,5% в регионе регистрации работодателя. И соответственно если работодатель выдает не молоко, а иные равноценные продукты, то при определении размера компенсации ориентироваться нужно именно на их стоимость.
Стоимость молока или аналогичных продуктов лучше определять на основе справки органа государственной статистики , который определяет сложившуюся стоимость пищевого продукта в регионе. В зависимости от инфляции и роста цен суммы индексируются. Работодатель сам вправе установить конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации с учётом мнения профсоюзной организации в соответствии со статьей 373 Трудового кодекса РФ или иного представительного органа работников. Правила о замене молока денежной компенсацией, могут быть прописаны в коллективном договоре.