Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Официальный сайт администрации Озинского района
Воскресенье, 7 Сентября 2025

14.06.2022

Как организовать безопасность подрядных работ: алгоритм и

Как организовать безопасность подрядных работ: алгоритм и

Как организовать безопасность подрядных работ: алгоритм и памятки для заказчика

Шаг 1. Утвердите правила допуска подрядчиков к работе
Консультанты

Есть два способа прописать правила допуска подрядчиков к работам на территории компании: составить отдельный локальный акт или внести раздел в положение о системе управления охраной труда. Выбрать удобный способ работодателю можно, если договоры на подрядные работы заключают реже одного раза в год. Когда подрядчики регулярно работают на предприятии, разработайте документ отдельно и сделайте ссылку на него в положении о системе управления охраной труда (п. 7 Примерного положения, утв. приказом Минтруда от 29.10.2021 № 776н).

Назвать локальный акт или раздел о допуске подрядчиков можно стандартом, порядком, положением или иначе. Главное — укажите в нем перечень документов, которые должен представить подрядчик, и правила, по которым организуете такие работы.

В правилах подробно пропишите, как информируете работников подрядчика об условиях труда и готовите их по охране труда, поддерживаете связь с подрядчиками и координируете их работу, контролируете выполнение установленных требований по охране труда.

Шаг 2. Запросите и согласуйте документы
Согласуйте с подрядчиком план производства работ. До начала работ запросите у подрядчика документы, которые подтверждают:

назначение ответственных лиц подрядчика за безопасность работ;
квалификацию организаторов и исполнителей работ — например, мастера и бригадиры должны соответствовать профстандарту специалиста по организации строительства (утв. приказом Минтруда от 21.10.2021 № 747н);
проведение работникам обучения по охране труда, в том числе специального — например, у выполняющих работы на высоте по наряду-допуску должны быть действующие удостоверения с присвоенной группой работ на высоте (п. 14 Правил, утв. приказом Минтруда от 16.11.2020 № 782н, далее — Правила № 782н).
Совместно с представителями подрядчика составьте перечень вредных и опасных производственных факторов, перечень идентифицированных опасностей с оценкой уровней профрисков, а также план мероприятий по эвакуации и спасению работников при авариях и спасательных работах (п. 2 Примерного перечня мероприятий, утв. приказом Минтруда от 22.09.2021 № 656н, далее — Перечень № 656н).

Шаг 3. Определите ответственных за безопасность

Важно
Безопасность работников подрядчика — составная часть СУОТ работодателя

Ответственных за безопасную организацию работ должны определять в соответствии с нормами и правилами по охране труда (п. 1 Перечня № 656н). Например, для работ на высоте с нарядом-допуском в подрядной организации должны назначить выдающего наряд-допуск и утверждающего план производства работ, ответственного руководителя и ответственного исполнителя работ, ответственных за план мероприятий по эвакуации и спасению, обслуживание и осмотр СИЗ (подп. «б» п. 35, п. 53 Правил № 782н).

Со стороны заказчика ответственным обычно назначают руководителя или главного специалиста подразделения по работе с подрядчиками. Специалист по охране труда не должен отвечать за безопасную организацию работ, ведь у него нет организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций. Задача специалиста по ОТ — методическая поддержка и контроль по охране труда.

Шаг 4. Составьте договор с подрядчиком
Коммерческие компании могут составить договоры подряда самостоятельно исходя из своих потребностей. Государственные организации для закупок работ и услуг должны использовать типовые контракты и типовые условия контрактов, которые разместили на zakupki.gov.ru/epz/btk. Например, для строительных работ госзаказчики должны включать в контракты с подрядчиками условия из приказа Минстроя от 14.01.2020 № 9/пр.

Вместе с юристами вашей компании закрепите в договоре с подрядчиком раздел охраны труда, укажите в нем права и обязанности сторон. Отразите в документе мероприятия по предотвращению случаев травматизма и условия производства работ, которые согласовали с подрядчиком (п. 3 Перечня № 656н).

Внесите в договор условие для подрядчика — обеспечивать представителям заказчика возможность контролировать ход работ. Также обяжите подрядчика в течение суток информировать обо всех происшествиях, в том числе авариях и угрозах аварий, несчастных случаях.

Заказчик вправе внести в договор обязанность подрядчика выполнить работы лично. Если такого условия в договоре нет, подрядчик может привлекать к работам субподрядчиков (ч. 1 ст. 706 ГК). Когда не запрещаете привлекать к работам третьих лиц, закрепите в договоре ответственность генподрядчика. Обяжите генподрядчика привлекать к работам только квалифицированный, обученный и обеспеченный СИЗ персонал, следить за тем, чтобы работники субподрядчиков соблюдали требования охраны труда. Рекомендуем вносить в договор условие согласовывать привлечение субподрядчиков, а также назначать ответственных за контроль безопасности субподрядных работ.

Шаг 5. Оформите документы для допуска к работам
Заказчик и подрядчик должны оформить документы, которые разрешают приступать к работам. Для строительных работ используйте формы из приложений к Правилам по охране труда при строительстве, реконструкции и ремонте (утв. приказом Минтруда от 11.12.2020 № 883н, далее — Правила № 883н).

Акт-допуск заказчик оформляет вместе с подрядчиком. Указывайте в акте-допуске, какие мероприятия должен выполнить до начала работ подрядчик, чтобы обеспечить их безопасность, и срок выполнения этих мероприятий. Используйте готовый образец акта-допуска.

Наряд-допуск оформляет подрядчик. Заказчик подтверждает в наряде-допуске выполнение мероприятий по безопасности. Если подрядчик выполнил в срок все мероприятия — ему разрешают начать работы, если нет — допускать подрядчика к работам нельзя. Подрядчики могут использовать один наряд-допуск для нескольких видов работ (пп. 17, 18 Правил № 883н).


Словарь
Когда несколько подрядчиков выполняют один и тот же вид работ — это совместные работы, если подрядчики выполняют разные работы — это совмещенные работы

Если на территории заказчика одновременно трудятся несколько подрядных организаций, составьте график совместных и совмещаемых работ. Приложите график к договору с каждым подрядчиком (п. 5 Перечня № 656н).

Шаг 6. Распределите обязанности по инструктажам
Всем участвующим в подрядных работах нужно провести вводный инструктаж по охране труда. В ходе инструктажа работников знакомят в том числе с возможными рисками, порядком безопасного перемещения на объектах заказчика. Обеспечьте также работников подрядчика необходимой документацией и инструкциями по охране труда, составленными с учетом конкретных работ (пп. 11, 12 Перечня № 656н).

Если в компании есть специалисты по работе с подрядными организациями, рекомендуем назначать их ответственными за проведение вводного инструктажа и его регистрацию в отдельном журнале. Этих специалистов также можно наделить правом подписывать акт-допуск, утверждать график совместных и совмещенных работ, согласовывать наряды-допуски со стороны заказчика.

Руководителей, специалистов и уполномоченных по охране труда подрядной организации проинструктируйте отдельно. Ознакомьте этих представителей подрядчика со спецификой организации и проведения работ на предприятии. Рекомендуем проводить совместный обход территории предприятия, производственных помещений, участков и площадок (п. 10 Перечня № 656н).

Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктажи для работников подрядчика обязан проводить непосредственный руководитель работ подрядной организации. Записи о целевых инструктажах вносят в наряд-допуск, об остальных — в соответствующие журналы (п. 2.1.3 Порядка обучения, утв. постановлением Минтруда, Минобразования от 13.01.2003 № 1/29).

Шаг 7. Проверьте подготовительные мероприятия

Проследите, чтобы подрядчик выполнял технические и санитарно-бытовые мероприятия, которые указали в договоре и акте-допуске. Инспектируйте места производства работ до их начала, проверяйте наличие защитных ограждений и знаков безопасности, предохранительных и сигнализирующих устройств, обеспеченность СИЗ и др.

Мониторинг нужен, чтобы избежать травматизма среди работников подрядчика. Если несчастные случаи все же произойдут — заказчик сможет доказать, что предпринимал необходимые действия, чтобы их не допустить. Нести ответственность и платить компенсацию за ущерб здоровью пострадавшего в таком случае заказчик не будет.

Шаг 8. Контролируйте работы подрядчика


Обратите внимание
Генподрядчику желательно назначать специального супервайзера за безопасностью работы субподрядчиков (п. 5.3.4.5 ГОСТ 12.0.230.1-2015)

Заказчик вправе проверять ход и качество работ подрядчика, даже если это условие не внесли в договор. Однако в процессе контроля заказчику нельзя вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика (ч. 1 ст. 715 ГК).

Во время инспекций и аудитов следите за тем, как работники подрядчика соблюдают охрану труда. Если в ходе мероприятий обнаружите нарушения требований, указанных в акте-допуске, сделайте запись об этом в общем журнале работ. Затем проинформируйте о нарушениях ответственного за безопасность работ от подрядной организации и назначьте разумный срок, чтобы их устранили. Убедитесь в этом во время повторной проверки подрядчика.

Если подрядчик систематически игнорирует требования охраны труда или не устраняет нарушения в срок, заказчик вправе расторгнуть договор подряда. При этом с подрядчика-нарушителя можно потребовать возмещения убытков (ч. 3 ст. 715 ГК).


Возврат к списку