Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Официальный сайт администрации Озинского района
Суббота, 22 Марта 2025

05.05.2022

«С чего же начать, если ОТ на нуле?»


1️⃣

Конечно, первое – это обучение. Вы не сможете разработать ни один документ, ни провести инструктаж, ни назначить ответственного, если у руководителя и специалистов нет обучения и проверки знаний по ОТ.

2️⃣

Вторым шагом я рекомендую обратить внимание на Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР). Они есть во всех организациях, но, зачастую, не соответствуют ТК РФ, который за последний год менялся не однократно. ПВТР – это основополагающий документ в организации, где описаны права и обязанности работодателя и работника, режим труда и отдыха, базовые знания о трудовом законодательстве и мн.др.

3️⃣

Третье, и тоже обязательное, – это Положение о Системе управления охраной труда (СУОТ). Это документ описывает все процедуры охраны труда в системе, взаимосвязь мероприятий как единого и комплексного подхода по соблюдению трудового законодательства и профилактике производственного травматизма в организации.

 

А дальше пошли сами процедуры:

✅Специальная оценка условий труда – для определения наличия вредных и опасных производственных факторов, их допустимые (или превышающие) значения, чтобы определить необходимость компенсаций (дополнительные дни к отпуску, доплаты, сокращенный рабочий день).

 

✅Управление профессиональными рисками (идентификация, оценка и управление ими), чтобы разработать правильные мероприятия для минимизации опасностей и профилактики несчастных случаев. Грамотные мероприятия по профилактике – залог отсутствия несчастных случаев.

 

✅Конечно же, инструктажи и обучение остальных работников вопросам охраны труда, первой помощи пострадавшим, правильному применению средств индивидуальной защиты, безопасным приемам выполнения работ – читать, рассказывать, показывать мультфильмы и презентации, проводить практические мероприятия, а потом снова все повторять – это основа профилактики.  

 

✅Медосмотры – тоже важная составляющая. Сначала нужно допустить до работы и понимать, что противопоказаний у работника нет (предварительный медицинский осмотр), потом периодически мы наблюдаем за состоянием здоровья, чтобы своевременно отреагировать на возможные изменения, профзаболевания (периодический медицинский осмотр).

 

✅Конечно же, обязательная и выстроенная работа по обеспечению средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Правильно подобранные СИЗ, учет выдачи, замена, стирка и чистка – залог минимизации последствий от возможных травм. 

 

✅Несчастные случаи, микротравмы – имеют место в любом производстве. «Нулевого травматизма» достичь еще не удавалось никому. Но если это произошло, каждый работник должен знать, как реагировать, какие меры предпринять, кому какую помощь оказать, как действовать в случае получения травмы самому, куда бежать, кому сообщать. Грамотная и вовремя оказанная помощь – залог сохранения жизни и здоровья работников. 

‼️И помните, каждая микротравма – это потенциальный несчастный случай. Если разберем и изучим ее, разработаем мероприятия по профилактике – сможем избежать и более серьезных последствий.

 

✅Ну и конечно, работа с подрядчиками. В эпоху капитализма без них уже мало кто обходится, поэтому правильно разработанные мероприятия с привлекаемыми подрядчиками также спасут работодателя от многих неприятностей.

 

И помните, нормы трудового законодательства и обязанности работодателя по охране труда распространяются только на трудовые отношения, то есть те, которые скреплены трудовым договором.



Возврат к списку