Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Официальный сайт администрации Озинского района
Суббота, 31 Мая 2025

28.03.2022

Рубрика Вопрос/Ответ

Вопрос:

Какие изменения законодательства необходимо прописать в ПВТР?

Ответ:

Поскольку стандартной структуры правил не существует, и каждый работодатель решает самостоятельно, какие разделы в него включить, о некоторых изменениях умалчивать все-таки не стоит…

 1) Первое, что нужно добавить – это положение о праве работника наравне с трудовой книжкой представить сведения о трудовом стаже по форме СТД-Р или СТД-ПФР. Это изменение вносится в связи с внедрением электронных трудовых книжек и обусловлено положениями статьи 66.1 ТК РФ. Можно указать, что лицам, которые начинают трудовую деятельность, бумажные книжки открываться не будут. И как следствие, если сотрудник отказался от бумажной трудовой в пользу электронной, то получит сведения о трудовой деятельности при увольнении по форме СТД-Р.

2) Одно из прав работников – проходить диспансеризацию. Если в ПВТР включены такие положения, их следует скорректировать. В 2021 году у работников старше 40 лет появилось право на однодневную диспансеризацию раз в год (у более молодых коллег такое право есть раз в 3 года). За этот день начисляется средний заработок. Надо указать, что работник может взять раз в год выходной для этой цели, уведомив работодателя заранее (например, за 3 дня) и должен согласовать с ним дату. Также он обязан представить справку после диспансеризации в определённый срок. Если не прописать это правило, то требовать справку и засчитать прогул за её отсутствие нельзя.

 3) Ещё одно новшество, которое необходимо отразить в ПВТР в связи с изменениями в ТК РФ – дистанционная работа. Многие организации перевели своих сотрудников на такой режим полностью или частично.

4) Нельзя предоставлять отпуска только на выходные. Некоторые компании используют такой способ, чтобы избавиться от долгов по отпускам, а работники — не дожидаясь увольнения, получить компенсацию за неиспользованный отпуск. Теперь это запрещено. Пропишите, что компания не предоставляет отпуск, который совпадает с выходными днями. Если работник хочет разделить отпуск на части, в каждую из них должен входить хотя бы один рабочий день.

5) В свете последних изменений ТК РФ с 01.03.2022г. необходимо отредактировать разделы «права и обязанности» работника и работодателя. Остаётся добавить, что некоторые работодатели забывают о необходимости издания правил внутреннего трудового распорядка. Но надо знать, что за отсутствие этого документа проверяющие могут наложить штраф по статье 5.27 КоАП: на организацию – 30-50 тыс. рублей, на ИП – 1-5 тыс. рублей. Такого документа может не быть только у ИП, если он работает в одиночку, без привлечения наемных работников.


Возврат к списку