Рубрика Вопрос/Ответ
Кого направлять на медосмотры?
Согласно разъяснению Минтруда РФ в письме от 04.03.2021 №15–2/ООГ-581, необходимо направлять сотрудников на предварительные и периодические медосмотры (обязательные), если при СОУТ на их рабочих местах установили подкласс условий труда 3.1 и выше, а также, если сотрудники выполняют работы, перечисленные в разделе VI приложения к Порядку № 29н, независимо от класса условий!!!! Больше не нужно направлять на медосмотры, если работник трудится в оптимальных или допустимых условиях труда. Исключение — сотрудники, занятые на работах, при выполнении которых к здоровью исполнителей предъявляют повышенные требования (разд. VI приложения к Порядку №29н). Например, на рабочем месте водителя легкового автомобиля по результатам СОУТ установили допустимые условия труда, класс 2. При этом, водителя нужно направлять на медосмотры, так как он управляет наземным транспортным средством категории «В». Этот вид работ включили в перечень в приложении к Порядку (п. 18 разд. VI приложения к Порядку №29н). Напомню, что Порядок №29н изменил условия для направления на осмотры работников медицинских организаций. Новая формулировка позволяет утверждать, что медосмотрам подлежат абсолютно все работники медорганизаций: от главврача до секретаря (п. 27 разд. VI приложения к Порядку № 29н). Для них медосмотры обязательны независимо от класса условий труда. А вот сотрудников офиса(!) любых других организаций, которые работают только с компьютером и оргтехникой, больше направлять на медосмотры не нужно.
Какое исключение из общего правила выделил Минтруд?
В письме Минтруд выделил еще одно исключение помимо видов работ. Независимо от класса условий труда на медосмотры следует направлять сотрудников, у которых на рабочих местах присутствуют: • аллергены; • химические вещества, опасные для репродуктивного здоровья человека; • химические вещества, обладающие остронаправленным действием; • канцерогены любой природы; • аэрозоли преимущественно фиброгенного действия; • химические вещества, на которые не разработали предельно допустимые концентрации.
Минтруд не сделал ссылку на норму закона, в которой указано это исключение (почему-то). А в Порядке №29н нет информации, что медосмотр необходим независимо от класса условий труда при наличии на рабочем месте химических веществ из перечня выше. Если на рабочем месте, где присутствуют аллергены, опасные химические вещества или канцерогены, установлен по каким-либо причинам допустимый класс условий труда, то медицинские осмотры (в качестве профилактического мероприятия) помогут следить за здоровьем работника и предотвратить опасные профзаболевания.
Вопрос:
С 01.01.2021 года вступили в силу новые Правила по охране труда на автомобильном транспорте, утвержденные приказом Минтруда №871н от 09.12.2020. Что же новенького?
Ответ:
Старые Правила, утверждённые приказом Минтруда №59н от 06.02.2018, утратили силу.
ü Из новых Правил убрали воздействие вредного фактора — повышенной или пониженной подвижности воздуха.
ü Территория автотранспортной организации в ночное время должна освещаться. А вот вид управления освещением теперь работодатель выбирает сам.
ü Убрали требование о проходных и калитках на территорию работодателя. В новых правилах осталось только требование о запрете прохода на территорию организации через въездные ворота.
ü Убрали требования по уровню уклона полов для стока воды, уборке и очистке пола.
ü Полностью исчезло требование об оснащении наружных ворот помещений воздушно-тепловыми завесами при холодных температурах.
ü Изменились требования по работе с кислотными и щелочными аккумуляторами и помещением для них. Теперь следует предусматривать отдельные аккумуляторные участки, расположенные в сообщающихся между собой отдельных помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией и изолированных от других помещений.
ü Изменились требования к покрытиям и уборке площадок для хранения транспортных средств. Например, площадки для наружной шланговой мойки транспортных средств должны иметь твердое влагостойкое покрытие с уклоном в сторону колодцев и лотков.
ü Список работ по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, для которых необходима выдача наряд-допуска сократился на 3 пункта. Теперь наряд допуск не нужен для ремонта вращающихся механизмов, теплоизоляционных работ на действующих трубопроводах и в мазутном хозяйстве.
ü В новых Правилах появился пункт, позволяющий оформление одного общего наряда-допуска на несколько видов работ при совместном их проведении.
ü Ранее запрещалось оставлять после окончания работ транспортные средства на подъемниках, теперь их вообще нельзя оставлять без присмотра в подвешенном состоянии более, чем на половину диаметра колеса.
ü Добавили требование по предоставлению средств индивидуальной защиты — защитных очков при ударных и углошлифовальных работах.
ü Добавили важное требование по работе с электроинструментом: при прекращении подачи электроэнергии его необходимо отключить от сети.
ü Новые Правила запрещают хранить на рабочем месте бензин, клей, кислоту и лакокрасочные материалы. В старой редакции можно было держать их в количестве, не превышающем суточной в них потребности.
ü По новым правилам скорость движения транспортных средств по территории организации устанавливает работодатель, в зависимости от конкретных требований и интенсивности движения.
ü Теперь инструктаж по охране труда проводят с водителями, которых направляют в длительный рейс (более суток), а не перед каждым рейсом.
ü Теперь при любой остановке грузового транспортного средства и автобуса необходимо устанавливать не менее двух противооткатных упора.
ü Упростили требования по перевозке антифриза и других охлаждающих жидкостей. Теперь его можно возить в любых емкостях, главное исправных и с герметичными крышками.