Рекомендации по учету микротравм работников, утверждены Минтрудом РФ
Рекомендации по учету микротравм работников, утверждены Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 15 сентября 2021 г. № 632н «Об утверждении рекомендаций по учету микроповреждений (микротравм) работников» (далее Приказ). Приказ размещен на сайте Минтруда РФ и вступает в силу 1 марта 2022 г.
01.03.2022 вступают в силу поправки к Трудовому кодексу РФ, касающиеся охраны труда. В частности, изменения обязывают работодателей вести учет производственных микротравм работников и выявлять причины их возникновения. Рекомендации по учету микротравм работников разработаны в целях оказания содействия работодателям в исполнении требований статей 214, 216, 226 раздела X Трудового кодекса Российской, совершенствования внутренних процессов управления охраной труда в организации, предупреждения производственного травматизма и не содержат обязательных требований.
Учет микротравм работников позволит работодателю повысить эффективность в проведении системных мероприятий по управлению профессиональными рисками, связанных с выявлением опасностей, оценкой и снижением уровней профессиональных рисков, обеспечении улучшения условий и охраны труда.
Учет микротравм осуществляется работодателем самостоятельно исходя из специфики своей деятельности, достижений современной науки и наилучших практик, принятых на себя обязательств, с учетом рассмотрение причин и обстоятельств событий, приведших к возникновению микротравм.
Под микроповреждениями (микротравмами) понимаются ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, полученные работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, не повлекшие расстройства здоровья или наступление временной нетрудоспособности
Основанием для регистрации микроповреждения (микротравмы) работника и рассмотрения обстоятельств и причин, приведших к его возникновению, является обращение пострадавшего к своему непосредственному или вышестоящему руководителю, работодателю (его представителю).
Рекомендации по учету микротравм работников, работодателю рекомендуется:
· утвердить локальным нормативным актом порядок учета микроповреждений (микротравм) работников с учетом особенностей организационной структуры, специфики, характера производственной деятельности организации, с соблюдением установленного статьей 372 Трудового кодекса Российской Федерации порядка учета мнения представительного органа работников (при наличии такого представительного органа);
· организовать ознакомление должностных лиц с порядком учета микроповреждений (микротравм) работников;
· организовать информирование работников о действиях при получении микроповреждения (микротравмы);
· организовать рассмотрение обстоятельств, выявление причин, приводящих к микроповреждениям (микротравмам) работников, и фиксацию результатов рассмотрения в Справке по рекомендуемой форме или ином определенном работодателем документе;
· обеспечить доступность в организации бланка Справки в электронном виде или на бумажном носителе;
· организовать регистрацию происшедших микроповреждений (микротравм) в Журнале учета микроповреждений (микротравм) работников или ином определенном работодателем документе;
· установить место и сроки хранения Справки и Журнала. Рекомендованный срок хранения Справки и Журнала составляет не менее 1 года.
· составление Справки и ведение Журнала может осуществляться в электронном виде с использованием электронной подписи или любого другого способа в соответствии с законодательством РФ, позволяющего идентифицировать личность работника, составившего Справку и осуществляющего ведение Журнала.