Как работодателю организовать охрану труда в организации с 1 марта 2022 г.
Работодатель должен, утвердить положение о системе управления охраной труда и локальный нормативный акт, в котором он устанавливает порядок реализации мероприятий, связанных с выявлением опасностей, оценкой уровней профессиональных рисков, их снижением. Помимо этого, нужно ежегодно реализовывать мероприятия по улучшению условий и охраны труда. Если работодатель ведет производственную деятельность и у него больше 50 человек, он обязан создать службу охраны труда или ввести у себя должность специалиста по охране труда. Если у работодателя не больше 50 человек, эту службу можно не создавать и такую должность не вводить. В таком случае их функции осуществляет руководитель работодателя (лично ИП). Эти функции могут также выполнять другая организация или ИП, которые оказывают услуги в области охраны труда, с которыми у работодателя должен быть заключен договор ГПХ.
1. Как организовать систему управления охраной труда
Обеспечение создания и функционирования СУОТ является вашей обязанностью (ч. 1, 2 ст. 217 ТК РФ).
Основой создания и функционирования СУОТ станет соответствующее положение, разрабатываемое на основе примерного положения. Примерное положение о СУОТ утверждается Минтрудом России с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ч. 3 ст. 217 ТК РФ).
Для создания и функционирования СУОТ потребуется организовать структуру управления с фиксированными обязанностями должностных лиц, определить процедуры и порядки функционирования СУОТ и принять и надлежащим образом вести соответствующую документацию.
В этих целях вам необходимо будет, например:
· создать службу охраны труда или ввести должность специалиста по охране труда, если вы осуществляете производственную деятельность и численность ваших работников больше 50 человек (ч. 1 ст. 223 ТК РФ);
· обеспечить обучение по охране труда (ч. 3 ст. 214 ТК РФ);
· проводить системные мероприятия по управлению профессиональными рисками на рабочих местах, связанные с выявлением опасностей, оценкой и снижением уровней профессиональных рисков (ч. 1 ст. 218 ТК РФ);
· обеспечить реализацию мероприятий по улучшению условий и охраны труда (ч. 3 ст. 214 ТК РФ).
2. Как организовать службу охраны труда у работодателя
Если вы осуществляете производственную деятельность и у вас больше 50 человек, в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением вы должны создать службу охраны труда или ввести у себя должность специалиста по охране труда (ч. 1 ст. 223 ТК РФ).
Если у вас не больше 50 человек, решение о создании такой службы или введении должности вы принимаете с учетом специфики своей производственной деятельности. При этом если у вас нет такой службы или такого специалиста, имеющего соответствующее образование, то их функции должен осуществлять руководитель организации (лично ИП) или другой уполномоченный на это работник. Передать выполнение указанных функций вы можете и другой организации или ИП, которые оказывают услуги в области охраны труда, с которыми у вас должен быть заключен договор ГПХ. Привлекаемые организация или ИП, оказывающие такие услуги, должны соответствовать требованиям, установленным Правительством РФ, и должны быть аккредитованы в установленном Правительством РФ порядке (ч. 2, 3 ст. 223 ТК РФ).
На практике для создания службы охраны труда обычно издают приказ. Определите ее структуру и численность ее работников с учетом рекомендаций Минтруда России с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ч. 4 ст. 223 ТК РФ).
3. Как выстроить управление профессиональными рисками
На основании ч. 1 ст. 218 ТК РФ, чтобы выстроить управление профессиональными рисками на рабочих местах, вам необходимо определить локальным нормативным актом порядок реализации мероприятий, связанных:
· с выявлением опасностей;
· оценкой уровней профессиональных рисков;
· снижением этих уровней.
Выявление опасностей происходит через их обнаружение, распознавание и описание. Это относится и к их источникам, условиям возникновения и потенциальным последствия при управлении профессиональными рисками. Опасности выявляются в ходе проведения работодателем контроля за состоянием условий и охраны труда и соблюдением требований охраны труда в структурных подразделениях и на рабочих местах, при проведении расследования несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Они также выявляются при рассмотрении причин и обстоятельств событий, которые привели к возникновению микроповреждений (микротравм) у работников (ч. 4, 5 ст. 218 ТК РФ).
Рекомендации по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей утверждаются Минтрудом России с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ч. 6 ст. 218 ТК РФ).
Профессиональные риски делятся на риски травмирования работника и риски получения им профзаболевания (ч. 2 ст. 218 ТК РФ).
Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков утверждаются Минтрудом России по согласованию с Минздравом России и с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ч. 3 ст. 218 ТК РФ).
4. Как реализовывать мероприятия по улучшению условий и охраны труда
Вы обязаны обеспечить реализацию мероприятий по улучшению условий и охраны труда (ч. 3 ст. 214 ТК РФ). Реализовывать их нужно ежегодно. Такой вывод следует из ч. 3 ст. 225 ТК РФ.
Для этого целесообразно разработать планы, программы по улучшению условий и охраны труда для каждого структурного подразделения. Примерный перечень ежегодно реализуемых работодателем за свой счет мероприятий по улучшению условий и охраны труда, ликвидации или снижению уровней профессиональных рисков либо недопущению повышения их уровней устанавливается Минтрудом России (ч. 3 ст. 225 ТК РФ).
Финансируйте такие мероприятия в размере не менее 0,2% от суммы затрат на производство продукции (работ, услуг). Данное правило к вам не относится, если вы являетесь государственным унитарным предприятием или федеральным учреждением (ч. 3 ст. 225 ТК РФ).
Учитывайте, что работники не несут расходов на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда (ч. 5 ст. 225 ТК РФ).