Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Официальный сайт администрации Озинского района
Суббота, 4 Октября 2025

24.09.2021

«Проведение оценки профессиональных рисков в связи с изменениями в законодательстве в сфере охраны труда»

Согласно статье 209 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), профессиональный риск – вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов.

Управление профессиональными рисками – комплекс взаимосвязанных мероприятий и процедур, являющихся элементами системы управления охраной труда (далее – СУОТ) и включающих в себя выявление опасностей, оценку профессиональных рисков (далее – ПР) и применение мер по снижению уровней профессиональных рисков или недопущению повышения их уровней, мониторинг и пересмотр выявленных ПР.

На сегодняшний день обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда определены положениями статьи 212 действующей редакции ТК РФ, согласно которым работодатель обязан, в том числе, обеспечить создание и функционирование СУОТ.

Процедура управления ПР является частью положения о СУОТ, утверждаемой работодателем.

Положение о СУОТ разрабатывается работодателем самостоятельно или с привлечением сторонних организаций и специалистов, с последующим его утверждением приказом работодателя с учетом мнения работников и (или) уполномоченных ими представительных органов (при наличии).

Разрабатывается данное положение в соответствии с Типовым положением о СУОТ, утвержденным приказом Минтруда России от 19 августа 2016 года № 438н.

Оценка ПР должна проводиться работодателем в соответствии с требованиями Типового положения о СУОТ.

Методы выявления опасностей и оценки ПР установлены и описаны в действующих стандартах безопасности труда, в том числе международных.

Помимо ПР травмирования, на работников могут воздействовать обусловленные вредными и (или) опасными условиями труда факторы профессионального риска здоровью, способные запускать патогенетические механизмы формирования профессиональных и соматических производственно обусловленных заболеваний, ведущих к преждевременной утрате трудоспособности.

Так, по сведениям Саратовского МНЦ гигиены ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения», условия труда на мобильной сельскохозяйственной технике являются вредными (классы 3.2 ‒ 3.4), формируя ПР здоровью работников от среднего (существенного) до очень высокого (непереносимого) в зависимости от вида работ, модели и марки техники, степени ее физического и морального износа. Условия труда овощеводов защищенного грунта оценены как вредные (классы 3.2 – 3.3). По результатам оценки ПР здоровью женщин-овощеводов категорирован с учетом сочетанного воздействия вредных факторов от среднего до высокого.

Областными отраслевыми организациями профсоюза проводится постоянный контроль за индикацией рисков причинения вреда жизни и здоровью и принятием мер по снижению рисков.

В ООО «СЭПО-ЗЭМ» в настоящее время ПР идентифицированы и просчитаны на 2040 рабочих местах, составлены карты, разработаны мероприятия по снижению рисков.

В АО КБ «Электроприбор» выявлены ПР на 132 рабочих местах.

В ООО «СПГЭС» на всех 715 рабочих местах выявлены опасности и проведена оценка ПР. Также на предприятии проводится повседневный внеплановый контроль за вновь выявленными рисками и мероприятиями по их снижению. Ответственными за выполнение мероприятий по снижению уровней ПР на предприятии назначены руководители служб, отделов, начальники РЭСов, а также специалисты по охране труда.

В ООО «Концессии водоснабжения – Саратов» работа по оценке ПР также проведена на всех 1039 рабочих местах, утверждено 985 карт оценок профрисков.

В медицинских учреждениях области большое внимание уделяется профилактике различных негативных явлений (аварии, травмы, инциденты, профессиональные заболевания, грубые нарушения требований безопасности и дисциплины труда). Областной организацией профсоюза работников здравоохранения разработано и направлено в медицинские учреждения области для использования в работе Положение о СУОТ, основное место в котором занимает раздел «Управление ПР». В настоящее время составлен перечень опасностей в 82% учреждений; проведена оценка уровней ПР в 56%; разработаны мероприятия по снижению уровней ПР в 48%.

В образовательных организациях области оценка ПР проведена примерно в 30% учреждений. Оценка рисков, как правило, проводится силами самих образовательных организаций, но имеются факты проведения оценки рисков специализированными организациями. В целях повышения эффективности общественного контроля профсоюз работников образования утвердил и направил в организации «Методические рекомендации по оценке ПР в дошкольной образовательной организации и общеобразовательной организации».

В результате контрольно-надзорной деятельности Государственная инспекция труда в Саратовской области выявляет нарушения оценки ПР в хозяйствующих субъектах, действующих на территории Саратовской области. В 2020 г. выявлено 4 нарушения, выразившихся в отсутствии СУОТ, 28 нарушений в части неустановления ПР и 33 нарушения в части отсутствия оценки уровня ПР. За истекший период 2021 г. выявлено 5 нарушений, выразившихся в отсутствии СУОТ, 55 нарушений в части неустановления ПР и 60 нарушений в части отсутствия оценки ПР.

С 1 марта 2022 г. вступит в действие новая редакция ТК РФ, в которой статьёй 214 регламентирована обязанность работодателя обеспечить систематическое выявление опасностей и ПР, их регулярный анализ и оценку. В развитие положений новой редакции ТК РФ запланировано принятие ряда подзаконных нормативных правовых актов, в рамках которых будет урегулирован порядок оценки уровня ПР.


Возврат к списку