ПРОФЗАБОЛЕВАНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОЧИХ
Давайте разберемся, каким же образом проявляется вредное воздействие производственных факторов на здоровье работников в условиях осуществления технологических процессов строительства зданий и сооружений.
Работники строительных профессий организаций подвержены возникновению и развитию профессиональных заболеваний, вызванных сочетанным воздействием на организм человека химических соединений, промышленных аэрозолей и пылей, акустических шумов, общей и локальной вибрации.
Исследования ученых-гигиенистов показывают, что до 20% работников строительной отрасли в течение рабочей смены подвергаются вредному воздействию химических производственных факторов. Вредное токсическое воздействие на здоровье оказывают разнообразные химические вещества, содержащиеся в промышленных смолах, строительных смесях, горюче-смазочных материалах, клеях, газо-воздушных смесях продуктов горения от электро- и газосварки, продуктов горения в выхлопных газах промышленного автотранспорта и другие.
Попадающие через органы дыхания, кожу или желудочно-кишечный тракт вредные химические соединения могут оказывать вредное действие, степень выраженности которого (вплоть до гибели) зависит от концентрации (дозы) и длительности воздействия в условиях строительной площадки. Химической структурой и физико-химическими свойствами вредных веществ определяется их разнообразное (полисоматическое) токсичное действие на организм работников.
Наибольшее распространение среди профессиональных заболеваний, получившим распространение на предприятиях строительной отрасли, и обусловленным воздействием химического фактора получили такие болезни, как:
― острые и хронические интоксикации и их последствия, протекающие с изолированным или сочетанным поражением различных органов и систем;
― болезни кожи (эпидермоз, контактный дерматит, фотодерматит, онихии и паронихии, токсическая меланодермия, масляные фолликулиты);
― металлическая лихорадка;
― флюороз;
― хронические токсико-пылевые, токсические (обструктивный), смешанной этиологии бронхиты.
Химические соединения, явившиеся причиной возникновения данных профессиональных заболеваний, получивших распространение на предприятиях строительной отрасли, также
могут приводить к развитию и утяжелению течения полиэтиологических общесоматических заболеваний, проявляющихся в увеличении заболеваемости с временной утратой трудоспособности, приросте частоты хронической патологии, инвалидности, смертности, увеличения биологического возраста и др. Поэтому при оценке профессиональной заболеваемости строительных рабочих также учитывается сочетанное воздействие химического и других факторов трудового процесса, например, промышленных аэрозолей на организм работников.
Часто строительные рабочие подвергаются вредному воздействию промышленных аэрозолей и пылей. Профилактика профзаболеваний пылевой этиологии является важнейшей задачей работодателя. Ведь уровень загрязнения воздуха рабочей зоны большинства строительных объектов промышленными аэрозолями и пылями по-прежнему остается высоким.
Строительные рабочие очень часто страдают такими хроническими профессиональными заболеваниями, как пневмокониозы (силикозы, сидеросиликозы, антракосиликозы, силико-силикатозы, асбестозы, карбокониозы и другие пневмокониозы от слабофиброгенной пыли), бериллиозы и другие виды экзогенного аллергического альвеолита, хронический бронхит (обструктивный (астматический), пылевой, токсико-пылевой) и другими патологиями, обусловленные вредным воздействием на организм промышленных аэрозолей и пылей.
В строительной отрасли велика доля профессиональной заболеваемости асбестозом. Вредное воздействие асбеста является особым фактором риска для работников. Применение асбеста запрещено во многих странах, однако многие здания все еще содержат асбест. Строительные рабочие по прежнему рискуют подвергнуться воздействию асбеста во время работ по реконструкции или демонтажу зданий.
В строительной отрасли у работников встречаются разнообразные формы пневмокониоза, обусловленного длительным вдыханием промышленной пыли. Болезнь проявляется наличием хронического диффузного асептического воспаления легких с развитием пневмофиброза. Разновидности данного заболевания занимают ведущее место среди профпатологий строительных рабочих. На строительных площадках по-прежнему остаются распространенными производственные процессы, сопровождающиеся образованием и выделением строительной пыли.
В перечень «вредных» технологических процессов входят:
― обработка, переработка и монтаж сырья, материалов и деталей из железобетона, силикатного кирпича, кварца, гранита, волокнистых материалов;
― электросварка и газорезка металлов;
― обработка и отделка металлических деталей и т.д.
Наибольшее фиброгенное действие оказывает пыль, содержащая свободный диоксид кремния. Довольно часто центрами профпатологии регистрируются бронхиты пылевой этиологии характеризуется диффузным воспалением слизистой оболочки трахеи бронхов, которые возникают у строительных рабочих, длительно подвергающихся воздействию высоких концентраций промышленных аэрозолей и пылей. Данное профессиональное заболевание носит полиэтиологический характер. Дополнительными факторами риска здесь являются такие непрофессиональные факторы, как пол работника, его возраст, привычка курения, соматические инфекции и другие хронические заболевания верхних дыхательных путей и др.
Обычно пылевые бронхиты выявляются у строительных рабочих, которые длительно (10 лет и более) контактируют с промышленными аэрозолями, предельно допустимые концентрации которых в воздухе рабочей зоны превышают от 2-4 до 10 раз и более. Однако если раньше ведущее значение в развитии пылевого бронхита придавали высоким концентрациям
промышленной пыли, то в настоящее время следует обратить внимание на сочетанную этимологию развития бронхита. Ведь в современных условиях наряду со снижением концентраций промышленных аэрозолей отмечается усложнение их химического состава, часто за счет содержания в них аллергизирующих и токсичных компонентов.
Вредное воздействие аэрозолей и пылей часто усугубляется такими неблагоприятными производственными факторами, имеющимися на стройплощадке, как неблагоприятный микроклимат и тяжелый физический труд. Бронхит пылевой этиологии чаще развивается в результате воздействия на организм промышленных аэрозолей сложного состава, оказывающих разнообразное патологическое действие на различные системы защиты бронхолегочного аппарата (мукоцилиарный тракт, нервно-рефлекторный аппарат, местный иммунитет, секреторная и эвакуаторная функция бронхов, эндокринный аппарат легких и др.).
С возрастающей химизацией работ на строительных объектах особое значение приобретает наличие в составе промышленных аэрозолей и пылей токсических и аллергизирующих примесей, которые изменяют течение профессиональной патологии. При воздействии аэрозолей сложного состава на органы дыхания могут возникать разнообразные по своему течению и тяжести формы профессиональной патологии бронхолегочного аппарата.
Также в строительной отрасли получили распространение такие аллергические профпатологии, как:
― аллергический конъюнктивит;
― аллергический ринит, ринофарингит, ринофаринголарингит, риносинусит;
― профессиональная бронхиальная астма;
― экзогенный аллергический альвеолит;
― кожные аллергические дерматиты, крапивницы и экземы;
― острый аллергический отек Квинке;
― анафилактический шок и другие проявления.
Например, аллергический дерматит, наиболее часто встречается у каменщиков, работа которых связана с цементом. Работники данной профессии также подвержены возникновению и развитию хронических форм бронхиальной астмы и профессиональной экземы.
На здоровье работников также оказывают вредное воздействие физических факторов. В перечень профессиональных заболеваний, характерных для рабочих мест строительной отрасли, обусловленных вредным действием физических факторов, входят такие распространенные патологии, как:
― нейросенсорная тугоухость;
― вибрационная болезнь;
― вегетативно-сенсорная (ангионевроз) или сенсомоторная полинейропатия рук;
― электрофтальмия;
― катаракта;
― невриты;
― вегетативнососудистая дистония, а также астенический, астено-вегетативный, гипоталамические синдромы;
― хроническая гипертермия (тепловой удар, судорожное состояние);
― вегетативно-сосудистая дисфункция перманентного и пароксизмального течения;
― облитерирующий эндартериит;
― вегетативно-сенсорная полиневропатия (ангиопатия);
― полирадикулоневропатия и т.д.
Интенсификация строительных проектов, возрастание строительных мощностей и связанное с ними увеличение скорости проведения строительно-монтажных работ ведут к расширению круга рабочих, подвергающихся воздействию такого производственного фактора, как шум. Акустические шумы оказывают отрицательное влияние на весь организм человека. Особенно страдают органы слуха. Наиболее часто развивается нейросенсорная тугоухость, которая является ведущей нозологической формой в группе профессиональных заболеваний, обусловленных действием физических факторов.
Вибрация является вторым по значимости источником профессиональной патологии в группе физических производственных факторов. Действие вибрации характеризуется передачей человеку механической энергии от источника колебаний. По своей физической природе вибрация рассматривается в качестве сложного колебательного процесса, характеризующегося такими кинематическими характеристиками, как виброскорость и виброускорение. По характеру воздействия на организм человека вибрация подразделяется на общую и локальную. Действие общей вибрации осуществляется через опорные поверхности на тело сидящего или стоящего человека, а локальной ― через конечности.
Одним из самых распространенных вредных производственных факторов в строительной отрасли является локальная вибрация, источники которой ― ручные машины, органы ручного управления, обрабатываемые детали, при работе с которыми возникают вибрации, передающиеся на руки строительных рабочих. Источниками локальной вибрации являются рубильные, клепальные и отбойные молотки, перфораторы, шлифовальные машины, дрели, гайковерты, бензомоторные пилы и другой ручной строительный электроинструмент.
Вредное воздействие общей вибрации характерно для предствителей таких строительных специальностей, как операторы (водители, машинисты) таких самоходных и прицепных машин как экскаваторы, бульдозеры, подъемные краны, грейдеры, электрокары и автопогрузчики, а также водители грузовых автомобилей.
Также в отдельную группу профессиональных заболеваний, встречающихся у рабочих строительных организаций, входят профпатологии, обусловленные воздействием физических перегрузок и перенапряжением отдельных органов и систем организма.
В данную группу профессиональных заболеваний входят:
― координаторные неврозы;
― болезни периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата (моно- и полиневропатии, включая компрессионные и вегетативно-сенсорные нейропатии, шейные и пояснично-крестцовые радикулопатии, хронические миофиброзы, эпикондилезы плеча, плечелопаточные периартрозы, бурситы, асептические остеонекрозы);
― варикозное расширение вен на ногах;
― заболевания, вызываемые перенапряжением голосового аппарата (хронический ларингит, вазомоторный монохордит, узелки голосовых складок, фонастения) и другие патологии.