Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Официальный сайт администрации Озинского района
Воскресенье, 28 Сентября 2025

20.07.2021

Рабочий люльки - требования охраны труда.

       Люлька – подвесная конструкция с рабочим местом, перемещаемым по высоте. Это средство подмащивания, предназначенное для подъема и перемещения людей и грузов.

Допуск к работе рабочего люльки подъемника вышки.

       Данные средства подмащивания, предназначенные для подъема людей, подлежат регистрации в Ростехнадзоре, так как являются опасными производственными объектами. Они должны иметь сертификат соответствия, проходить ежесменный осмотр, а также испытания не реже, чем 1 раз в полгода.
       Все сведения о проведенных освидетельствованиях и ремонтах должны быть внесены в паспорт.      Частичное и полное освидетельствование проводится с привлечением специализированных обслуживающих организаций.


Меры безопасности перед входом в люльку рабочих.

       Перед началом выполнения задания средство подмащивания подлежит тщательному осмотру. Его проводит специально назначенный сотрудник, ответственный за безопасное применение подъемника.
       В случае обнаружения неисправностей проведение работ запрещают и ставят в известность ответственного за содержание люльки в исправном состоянии. Об итогах осмотра нужно сделать запись в вахтенном журнале.
       Работа проводится по наряду-допуску. Рабочие места в строительном подъемнике являются нестационарными для членов бригады, поэтому разрабатывается ППР. Разработку осуществляет лицо с 3 группой допуска на высоте. Перед тем, как войти в подъемник, работник проверяет правильность и надежность установки средства подмащивания на площадке, установку подъемника на все опоры, паспортный уклон, а также отсутствие посторонних лиц внизу. Расстояние между поворотным механизмов и штабелем или зданием должно быть не менее 1 м. Рабочий должен зайти в люльку, закрыть вход в нее и пристегнуть страховочный трос к анкерному креплению. Получив от него сигнал к движению, машинист может начинать подъем.


Требования безопасности при работе с люльки.


       При работе в люльке подъемника запрещается превышать максимальную грузоподъемность. Количество работников рассчитывают, исходя из их веса, а также площади самого подъемника, руководства по эксплуатации и показаний датчика груза. Как правило, на одного человека должно приходиться не менее половины квадратного метра площади пола.
       Сведения о грузоподъемности указаны на информационной табличке. Люлька должна быть оборудована перилами с высотой не меньше, чем 1,1 метр, причем по всему периметру подъемника. Ограждения испытывают не реже 1 раза в полгода. При этих испытаниях перила должны выдерживать половину грузоподъемности подъемника по паспорту.
       Не допустимо, чтобы полы в люльке были скользкими, обледеневшими или захламленными.   Ограждение между перилами и полом не должно допускать проскальзывание работника во время подъема или спуска. Кольцо крепления средства подмащивания к крану выполняется неразъемным.    Если все пассажиры перешли на одну сторону подъемника, он должен выдержать этот дисбаланс и не опрокидываться.


Каким инструментом запрещается пользоваться рабочему в люльке.


       Запрещена работа с инструментом, у которого закончился срок очередного испытания. Также запрещается использовать поломанные орудия труда, имеющие нарушения изоляции, зазубрины.
       Если инструмент по весу превышает десять килограммов, необходимо подвешивать его отдельно и закреплять к отдельной анкерной точке. Анкерное крепление должно быть самостоятельным. Кувалды и другой тяжелый инструмент закрепляется таким образом, чтобы не навредить ни работнику, ни лицам, которые окажутся в зоне его возможного падения. Кроме того, опасные зоны следует оградить защитными и сигнальными ограждениями.

Знаковая сигнализация рабочего люльки.


       Машинист и рабочий люльки должны постоянно взаимодействовать во время перемещения подъемного средства. Если высота подъема составляет до 10 метров, обмен сигналами можно осуществлять голосом. Но если на месте проведения работ присутствует шум, машинист может не услышать команды сверху и наоборот. Поэтому более надежна не голосовая или знаковая сигнализация, а радиотелефонная связь. Только таким образом можно не пропустить важную информацию, не допустить ошибочного истолкования сигнала.
       Принятую на конкретном предприятии систему обмена сигналами между машинистом и работником на подъемнике следует довести до персонала в виде отдельной памятки, а также включить в производственные инструкции по обеим этим профессиям.

Аттестация рабочего люльки подъемника вышки.


       Работники могут допускаться к выполнению работ с повышенным риском только при наличии профессионального образования. Кроме того, машинисту и рабочему люльки требуется пройти первичное обучение работе на высоте в обучающей организации. Затем с ними проводится ежегодное обучение в комиссии предприятия.
       Аттестация по промбезопасности для рабочих специальностей не проводится. Такая процедура предназначена только для руководителей и специалистов на ОПО. Рабочим достаточно обучаться по производственным инструкциям в своих организациях и каждый год проходить проверку знаний. По окончании обучения работникам выдают удостоверение. Форма такого удостоверения для рабочих не разработана, поэтому может быть произвольной.

 

 

 

 


Возврат к списку