Оценка профессиональных рисков в образовательных организациях: этапы проведения.
1. Создание комиссии для проведения оценки рисков
В целях организации работы по управлению профессиональными рисками необходимо издать приказ о мероприятиях по управлению профрисками, предусматривающий создание комиссии по идентификации опасностей и оценке рисков, в состав которой включаются специалист по охране труда (в случае его отсутствия – лицо, исполняющее функции специалиста по охране труда), уполномоченный по охране труда профсоюзного комитета и работники образовательной организации (воспитатели, учителя, преподаватели, разнорабочие и т.д.).
2. Составление плана-графика работ по оценке рисков
2.1. Выбор объектов оценки. Оценку рисков можно провести как на каждом рабочем месте индивидуально, так и разбив рабочие места по группам, в каждой из которых работники одинаковых профессий выполняют аналогичные трудовые функции – например, воспитатели, учителя гуманитарных предметов. В то же время на рабочих местах учителей предметов повышенной опасности, таких как физика, химия, информатика, биология, технология, физическая культура оценка профессиональных рисков должна проводиться индивидуально.
2.2. Составление графика оценки рисков. Для удобства работы составляется график, с помощью которого комиссия может ориентироваться, сколько времени имеется в наличии для работы на том или ином рабочем месте. График также предоставляет руководителю образовательной организации возможность контролировать процесс оценки рисков.
Кроме того, следует учесть, что работники могут выполнять свои должностные обязанности не в одном кабинете или помещении, а на территории организации (например, работник по обслуживанию зданий и сооружений), что приведет к увеличению времени поиска возможных рисков.
В ходе подготовки к проведению процедуры оценки профрисков могут быть использованы результаты производственного контроля, а также материалы расследований несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
3. Выбор методов оценки рисков
В настоящее время имеется более 30 методов оценки профессиональных рисков. В то же время действующее законодательство не обязывает работодателей применять какие-то конкретные методы. В связи с этим в соответствии с пунктом 37 Типового положения работодатель определяет любой подходящий метод (либо несколько методов) в зависимости от характера деятельности и сложности выполняемой на рабочих местах работы.
Все методы основаны на последовательном определении потенциальных опасностей, вероятности их появления и оценке возможных последствий. Таким образом, независимо от выбранного метода оценки профрисков необходимо ответить на три ключевых вопроса:
что может случиться?
какова вероятность, что это произойдет?
какие могут быть последствия?
Ответы на эти вопросы всегда приведут к определению уровней риска.
4. Идентификация опасностей
Главной целью идентификации (выявления и признания) опасностей является определение самих опасностей и их источников на рабочих местах. Для этого из всех возможных опасностей, перечисленных в Типовом положении, Примерном положении о СУОТ, следует выбрать опасности, которым могут подвергаться работники, и составить перечень (реестр) опасностей для каждого рабочего места или группы рабочих мест. При составлении перечня (реестра) опасностей необходимо учитывать те, воздействие которых привело к несчастным случаям, в том числе к микротравмам, или инцидентам, вследствие которых утраты трудоспособности не произошло, а также потенциальные опасности.
Для идентификации опасностей также используют результаты специальной оценки условий труда и (или) производственного контроля, в которых указываются имеющиеся вредные и (или) опасные производственные факторы, изучаются инструкции по охране труда.
5. Оценка уровней профессиональных рисков
Многообразие методов оценки рисков можно разделить на качественные, количественные и смешанные методы.
Наиболее простым является количественный метод Файна-Кинни, согласно которому для каждой выявленной опасности рассчитывается уровень профессионального риска.
При определении степени риска учитываются все этапы работы — от процесса подготовки к работе до стадии завершения. Чтобы дать оценку профессиональному риску, устанавливается его количественная степень.
Каждый вид риска оценивается по трем составляющим: вероятность, подверженность и последствия наступления события, при этом для оценки каждой составляющей применяется балльная шкала.
6. Разработка и выполнение мер по исключению или снижению уровней профессиональных рисков
На основании полученных результатов уровня профессиональных рисков комиссия по оценке профессиональных рисков разрабатывает меры по их исключению или снижению. Наиболее эффективными и экономичными мерами являются устранение физических факторов опасности, к числу которых можно отнести:
исключение опасной работы (процедуры) или ее замена на менее опасную;
использование средств индивидуальной защиты;
ремонт или замена используемого оборудования на более безопасное.
Необходимо отметить, что в различных образовательных организациях, имеющих одинаковый риск, принимаемые меры по исключению или снижению риска могут быть различными. В связи с этим данные мероприятия следует разрабатывать с учетом состояния условий и охраны труда конкретной организации.