Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Официальный сайт администрации Озинского района
Воскресенье, 20 Июля 2025

30.07.2021

Как проводить медосмотры работников по новым правилам с 1 апреля: пошаговый алгоритм с учётом изменений

Используйте пошаговую инструкцию, которая поможет организовать работу с медосмотрами по новым правилам. Всего потребуется выполнить 10 шагов.

Шаг 1. Разработайте список работников, которых отправите на обследование

Ориентируйтесь на вредные и опасные факторы работы, которые воздействуют на людей, а также виды работ, которые они выполняют.

Закон не устанавливает форму, по которой надо составить локальный акт. Делайте это в свободной форме, но учитывайте два обязательных требования. В документе надо указать профессию или должность работника согласно штатному расписанию. Кроме того, зафиксируйте вредные производственные факторы и работы согласно свежему Порядку и спецоценке.

Шаг 2. Если нужно, направьте список в Роспотребнадзор

Обязательно, если работники перечислены в приказе Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402. В их числе:

·               пищевая промышленность;

·               общественное питание;

·               торговля;

·               водопроводные сооружения;

·               медицина;

·               детские учреждения.

Шаг 3. Составьте поименные списки

Перечень составляют на основе списка работников, которые подлежат медосмотрам. Правила почти не отличаются от тех, которые действовали до 1 апреля 2021 года. Разница лишь в том, что сейчас надо добавить стаж работы в должности.

Шаг 4. Заключите договор с медорганизацией

Убедитесь, что у больницы есть лицензия на проведение медосмотров. Проверять наличие отдельного разрешения на право проводить экспертизу профпригодности не надо. Правила медосмотров в 2021 году не устанавливают такое требование.

Скриншот 30-07-2021 135506.jpg

Шаг 5. Направьте поименные списки в больницу

Сделайте это за два месяца до начала периодического медосмотра. Другую дату можно согласовать с медорганизацией — новые правила это разрешают. Организация, которая проводит обследование, составит календарный план. По новым правилам она должна это сделать не позднее чем за 14 именно рабочих дней до согласованной даты медосмотров. Раньше срок считался в календарных днях.

Шаг 6. Расскажите работникам о медосмотрах

А именно оповестите их о дате обследования за 10 рабочих дней. Чтобы проинформировать персонал, издайте приказ о проведении осмотра, приложите календарный план, лист ознакомления. С документами ознакомьте персонал под подпись.

Шаг 7. Выдайте направления на осмотры

Утвержденной формы нет, можно использовать свой бланк. По новым требованиям, кроме всех прочих реквизитов, теперь надо указывать электронную почту, контактный телефон работодателя и медорганизации, а также пол работника и номер его полиса ОМС или ДМС. Направление выдает уполномоченный приказом директора сотрудник.

Шаг 8. Проконтролируйте мероприятие

Следите, пришли работники на обследование или нет. Корректируйте план, если кто-то не может участвовать в мероприятии в назначенный день. Взаимодействуйте с больницей. Разъясните сотрудникам процедуру. Неплохо будет расписать алгоритм действий для сотрудинков, приложить карту проезда до медорганизации и разослать на e-mail работникам. Пропишите, где и во сколько нужно быть работнику, с кем связаться и какие документы взять с собой. В новом Порядке дополнили перечень бумаг, которые сотрудник обязан предъявить на медосмотре: теперь понадобится полис ОМС или ДМС.

Шаг 9. Получите заключение

Его оформит медорганизация в 5 экземплярах. Один — работнику, его выдадут не позже чем через пять рабочих дней после медосмотра. Второй приобщат к медкарте, третий — направят работодателю, четвертый — в медорганизацию, куда прикрепили работника, пятый — в ФСС по письменному запросу и с согласия работника.

В заключении пропишут данные работника, наименование компании, укажут, относительно каких производственных факторов из приложения к новому Порядку проводили обследование и сделают отметку о результатах: выявили или нет медицинские противопоказания. Кстати, теперь в документе дополнительно укажут впервые установленные инфекционные заболевания, связанные с условиями труда.

Храните заключительный акт не менее 5 лет. При проверке инспектор может запросить документы по медосмотру за предыдущие годы. Бумагу затребуют, и если произойдёт несчастный случай на производстве.

Шаг 10. Выполните рекомендации медкомиссии

Для этого составьте план работы, в котором укажите мероприятия, исполнителей и сроки. После выполнения в произвольной форме составьте отчёт и направьте в медорганизацию. В новом Порядке оставили раздел заключительного акта «Результаты выполнения рекомендаций предыдущего заключительного акта», значит компания по-прежнему обязана выполнять рекомендации. Один из экземпляров заключительного акта передают в территориальное подразделение Роспотребнадзора. Если проигнорируете рекомендации предыдущего акта или медорганизация не заполнит этот раздел, ведомство может провести на предприятии внеплановую проверку.



Возврат к списку