Как изменились правила медосмотров с 1 апреля 2021 года
С 1 апреля действуют новые правила медосмотров. Их вводят два документа. Первый — приказ Минздрава от 28.01.2021 № 29н. В нем откорректировали старый порядок и установили требования к направлениям на осмотр. Второй — Приказ Минздрава России, Минтруда России от 31.12.2020 № 988н/1420н. Он устанавливает Перечень факторов и работ, при которых проводят обязательные медосмотры.
Изменения теперь позволяют организациям оформить в электронном виде направление на медосмотр. В самом бланке добавились реквизиты. Новые правила обязывают прописывать пол работника, телефон, адрес электронной почты медорганизации, номер полиса ДМС или ОМС. Его надо обязательно показать при осмотре. С апреля выдавать заключения в электронном вид смогут и больницы. Листки будут подписывать усиленной квалифицированной электронной подписью. Документ направят по месту работы, передадут в поликлинику, к которой прикреплен сотрудник, и в ФСС. Ещё один экземпляр выдадут работнику, другой приобщат к медкарте.
Список контингентов с 1 апреля оформлять не нужно. Для предварительного медосмотра составляйте перечень тех, кого надо проверить. В нём укажите должность работника по штатному расписанию и название вредных факторов, которые выявили при спецоценке труда.
Для большинства организаций новые правила медосмотров с 1 апреля вводят послабления. Например, не надо будет отправлять в Роспотребнадзор список работников. Исключение для компаний из общепита, торговли, водопроводных, медицинских организаций и детских учреждений. Для них тут ничего не поменялось.
Из-за обновлённых правил компании смогут экономить. С апреля начнут учитывать результаты осмотров, которые кандидат на новую должность прошел ранее, но не больше года назад. Однако, если у него все-таки будут показания, то отправить на обследование придётся. Ранее прошедшие диспансеризации также учтут. Чтобы новичку не проходить все заново, он должен показать врачебной комиссии выписку из медкарты с результатами диспансеризации или ежегодного профосмотра. За эти мероприятия компании платят за счёт ОМС.
Теперь не обязательно вывозить сотрудников в медорганизацию или направлять их на осмотры по отдельности. Периодические обследования могут проводить мобильные бригады врачей. Для этого нужно, чтобы работники заранее сдали анализы.
Медосмотры будут проходить офисные сотрудники, на которых воздействует электромагнитное поле широкополосного спектра частот 5 Гц — 2 кГц, 2 кГц — 400 кГц. В новом приказе нет условия про превышение предельно допустимого уровня, которое в действующий перечень в приказе 302н включили весной 2020 года. Но, как разъяснили специалисты Минтруда, если на работников воздействуют вредные и опасные факторы с превышением предельно допустимых концентраций и уровней, на медосмотр теперь нужно будет направлять только сотрудников, подкласс условий труда которых 3.1 и выше, а также тех, кто выполняет работы, которые есть в разделе 6 Перечня, письмо Минтруда от 04.03.2021 № 15-2/ООГ-581. Это значит, что если офисные сотрудники не выполняют вид работы из перечня, и условия их труда оптимальные и допустимые, направлять их на медосмотр не нужно.
Зато медорганизациям теперь придется направлять на медосмотры весь персонал. Из Порядка убрали уточнение про то, что медосмотр проходят только медики. Подтвердили это и чиновники (письмо Минтруда от 12.03.2021 № 15-2/ООГ-708). Сложнее станет и организациям коммунального и бытового обслуживания населения: работники тоже чаще будут проходить медосмотры. Теперь компания, которая занимается индивидуальным пошивом одежды, будет направлять на медосмотр не только швей, но и бухгалтеров с кадровиками. А вот для работников торговли и общепита медосмотров станет меньше: направить будете только тех, кто в своей работе контактируют с пищевыми продуктами. Например, поваров, продавцов продовольственных товаров и грузчиков с продуктового склада.