ВОПРОС - ОТВЕТ
Необходимость I группы по электробезопасности для офисников
Вопрос:
В нашей фирме работают только офисники. Можно им не присваивать I группу по электробезопасности, ведь они работают только за компьютерами?
Ответ:
Нет, нельзя. Проводите ежегодный инструктаж и присваивайте I группу по электробезопасности офисным сотрудникам, ведь для них есть опасность поражения электрическим током при работе за компьютером.
Ответственного за проведение инструктажа для неэлектротехнического персонала назначают приказом работодателя. Его выбирают из числа электротехнического персонала с группой по электробезопасности не ниже III (п. 1.4.4 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утв. приказом Минэнерго от 13.01.2003 № 6). Ответственный проводит ежегодный инструктаж, после которого знания работников проверяет устным опросом. Оформляет результаты записью в журнале, удостоверения работникам выдавать не нужно.
Обучение членов комиссии работам на высоте
Вопрос:
Наши сотрудники работают на высоте только на средствах подмащивания. Нужна ли членам комиссии по проверке знаний 3-я группа безопасности?
Ответ:
Да, нужна. Специалисты, которые проводят обучение работам на высоте или входят в состав комиссии по проверке знаний, должны получить 3-ю группу безопасности (п. 11Правил, утв. приказом Минтруда от 28.03.2014 № 155н).
Проверка знаний после внепланового инструктажа
Вопрос:
Два грузчика нарушили требования охраны труда при погрузочно-разгрузочных работах, и директор обязал провести им внеплановый инструктаж. После этого нужно проводить проверку знаний?
Ответ
Да, нужно. После инструктажа ответственный проводит устную проверку знаний и навыков безопасных приемов работ. Затем вносит запись в журнал регистрации инструктажа на рабочем месте. Проконтролируйте, что в журнале указан номер приказа, на основании которого провели внеплановый инструктаж, и стоят подписи инструктируемого и инструктирующего.
Обучение стропальщика внутри организации
Вопрос:
Мы приняли на работу стропальщиком соискателя без профессиональной подготовки. Можем ли мы его обучить своими силами?
Ответ
Нет, не можете.
Если работодатель принял на работу кандидата без профподготовки, он должен направить его на квалификационное обучение в учебное заведение за свой счет (ст. 196ТК). Там работник пройдет теоретическую и практическую подготовку, сдаст экзамен в квалификационной комиссии образовательной организации и получит удостоверение о праве производства работ.