Инструктажи по охране труда: как организовать работу, чтобы постоянно не отвечать на одни и те же вопросы
Почему специалист по охране труда не проводит инструктаж на рабочем месте
Если директор спросит, почему инструктажи на рабочем месте не может проводить специалист по охране труда, объясните, что это требование закона, за нарушение которого работодателя оштрафуют. При необходимости оформите служебную записку со ссылкой на закон. Первичный инструктаж проводят руководители структурных подразделений или непосредственный руководитель работ — мастер, прораб и т. д. (п. 2.1.3 Порядка обучения, утв. постановлением Минтруда, Минобразования от 13.01.2003 № 1/29; далее — Порядок № 1/29).
На инструктаже рассказывают специфику безопасного поведения при выполнении профессиональных обязанностей и показывают правильные методы работы, например как управлять конкретным оборудованием. Специалист по охране труда знает эту информацию только в теории, а руководитель хорошо знаком со всеми практическими особенностями. Разумно, что подробную и качественную информацию о безопасном труде на конкретном рабочем месте сотрудник может получить только от руководителя.
Кто и кому вправе проводить инструктажи на рабочем месте
Инструктировать работников могут только руководители, которые прошли обучение с проверкой знаний в учебном центре (пп. 2.1.3, 2.3.2 Порядка № 1/29). Организовать такое обучение — также задача специалиста по охране труда. Чтобы быстро разобраться, какие занятия по охране труда должен пройти тот или иной персонал, воспользуйтесь планировщиком по обучению охране труда. Выберите категорию сотрудника, его функционал и получите подсказку, чему и когда его нужно обучить.
Планировщик обучения по охране труда
Если сомневаетесь, к какой категории отнести работника, проверьте в таблице.
Категории сотрудников*
Категория |
Кто относится |
Что делают |
Примеры |
Рабочие |
Работники рабочих профессий |
Создают материальные ценности вручную или с помощью механизмов и приспособлений, а также заняты ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров и пр. |
Машинисты, водители, кочегары, грузчики, почтальоны и др. |
Служащие |
Руководители |
Занимают должности руководителей предприятий и их структурных подразделений |
Директор, начальник, управляющий, заведующий, командир, мастер, главный электрик и др. |
Специалисты |
Занимаются инженерно-техническими, экономическими и другими работами |
Администратор, бухгалтер, инженер, инспектор, корректор и др. |
У работодателя есть право освободить отдельных сотрудников от первичного инструктажа. Это можно сделать в случае, если должностные обязанности работников не связаны с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов. Утвердите перечень профессий и должностей работников, освобожденных от первичного инструктажа (п. 2.1.4 Порядка № 1/29).
С осторожностью относитесь к освобождению от инструктажа работников офиса. В своем письме Минтруд подтвердил, что сотрудников, которые работают только с компьютерами и оргтехникой, освободить от инструктажа на рабочем месте можно (письмо Минтруда от 24.03.2015 № 15–2/ООГ-1551). Но учтите, что письмо Минтруда не нормативно-правовой акт и в спорной ситуации работодателю придется доказывать инспектору или суду, что компьютер — это не оборудование, которое эксплуатирует сотрудник. Менее рискованно проводить инструктажи для всех офисных сотрудников.
Непосредственные руководители также проводят повторные, внеплановые и целевые инструктажи. Повторный инструктаж аналогичен первичному, так как его проводят по той же программе, но с установленной периодичностью, чтобы напомнить работникам требования безопасности. Внеплановый касается изменений, связанных с условиями труда на конкретном рабочем месте, поэтому инструктаж также должны проводить непосредственные руководители. Целевой инструктаж проводят руководители, которых назначили ответственными за безопасное проведение конкретных работ.
Как взаимодействовать с непосредственными руководителями
Задача специалиста по охране труда — помочь руководителям организовать инструктаж и контролировать процедуру. Обязанности по проведению инструктажей на рабочем месте должны быть закреплены за руководителями в их должностных инструкциях и в утвержденном положении о СУОТ. Дополнительно составьте приказ, где по каждому подразделению укажите, кто из руководителей проводит занятия. Ознакомьте ответственных с приказом и окажите методическую помощь в разработке инструкций и программ (п. 3.1.2 профстандарта «Специалист в области охраны труда», утв. приказом Минтруда от 04.08.2014 № 524н).
Подробно объясните ответственным руководителям, зачем и как проводить инструктаж на рабочем месте. Приведите примеры несчастных случаев, где пострадали сотрудники, которые не прошли инструктаж. Например, когда пострадавший травмировался из-за того, что не понимал, как правильно работать с оборудованием или инструментом. Разъясните, что руководитель отвечает за охрану труда своих подчиненных и в его интересах провести качественный инструктаж. Ответственного, который игнорирует проведение занятий, могут оштрафовать на сумму от 15 тыс. до 25 тыс. руб. (п. 3 ст. 5.27.1КоАП).
Чтобы каждому руководителю не объяснять одно и то же несколько раз, раздайте им памятки-подсказки по проведению инструктажа на рабочем месте. Пропишите в них алгоритм действий ответственного и информацию, которую ему важно не забыть, например как часто нужно проводить инструктажи. Воспользуйтесь готовыми памятками. Уточните, все ли руководителю понятно по процедуре, предложите ответить на любые вопросы.
Контролируйте, как проходит инструктаж на рабочем месте. Чтобы проверить, соблюдаются ли установленные сроки, достаточно периодически смотреть журналы и сверять даты. Если хотите оценить качество инструктажей, беседуйте с работниками, задавайте вопросы на знание инструкций. Также хороший способ контролировать качество — попросить ответственного пригласить вас на занятие. Объясните, что на инструктаже поможете ответить на вопросы, разберете примеры реальных несчастных случаев на аналогичных рабочих местах или расскажете о какой-либо другой актуальной информации.