Акт по форме 4: семь частых ошибок и подсказки по заполнению
Ошибка 1. Считают, что профессиональный статус и должность это одно и то же.
Что делают. В графе «профессиональный статус» члены комиссии указывают должность, например слесарь-сантехник. Некоторые не знают, что писать, и оставляют графу пустой.
Как правильно. Укажите профессиональное положение пострадавшего. Например, наемный работник, государственный служащий, руководитель и т. д. В российском законодательстве отсутствует правовое понятие «профессиональный статус». В акте расследования, акте Н-1, заключении государственного инспектора труда, как правило, профессиональный статус определяют как «наемный работник». Используют также формулировки, которые предварительно согласуют с территориальными органами ФСС.
Некоторые специалисты пользуются Международной классификацией по профессиональному статусу (ISCE-93), указанной в приложении Е инструкции Международной организации труда «Учет и уведомление при несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях» (принята в Женеве в 1996 году). Можно использовать формулировки, указанные в части 2 статьи 227 ТК и пунктах 2, 16постановления Минтруда от 24.10.2002 № 73. Например, «работник, исполняющий свои обязанности по трудовому договору», «обучающиеся, проходящие производственную практику», «лицо, выполнявшее работу на основе договора гражданско-правового характера».
Если сомневаетесь в выбранной формулировке, обратитесь за консультацией к инспектору ГИТ или представителю ФСС.
Ошибка 2. Неверно определяют стаж работы пострадавшего.
Что делают. Неправильно высчитывают стаж работы по профессии и стаж работы на предприятии. Также комиссия округляет стаж, если пострадавший отработал в организации меньше одного месяца.
Как правильно. Стаж рассчитывают суммарно, независимо от длительности перерыва в работе (ст. 16 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Указывают количество лет и месяцев. Если стаж меньше месяца, впишите число дней, которые отработал пострадавший в организации до несчастного случая. Например, 18 дней. Если стаж меньше года, пропишите только число отработанных месяцев, количество дней указывать не нужно.
Калькулятор. Считает стаж работы пострадавшего
Ошибка 3. Не описывают детали места происшествия
Важно
Акт по форме 4 составляют в двух экземплярах, которые подписывают все члены комиссии (п. 28постановления Минтруда от 24.10.2002 № 73)
Что делают. В пункте «краткая характеристика места, где произошел несчастный случай» указывают только место происшествия, например ремонтный цех. Не описывают обстановку и фиксируют замеры.
Как правильно. Чем детальнее опишите обстановку, тем легче будет восстановить реальную картину несчастного случая и его квалифицировать. Поэтому подробно укажите данные, которые выявили при осмотре несчастного случая. Например, если рабочий травмировался при работе на фрезерном станке, отметьте расстановку оборудования, расстояние между ними, размер помещения и т. д. Данные для заполнения возьмите из пунктов 1 и 2 протокола осмотра места несчастного случая (п. 15.1 Методических рекомендаций, утв. приказом Роструда от 21.03.2019 № 77; далее — Методические рекомендации).
Ошибка 4. Не уточняют название оборудования.
Что делают. В пункте «оборудование, использование которого привело к несчастному случаю» указывают только его название. Например, циркулярная пила или углошлифовальная машина.
Как правильно. Указывайте не только конкретное название оборудования на рабочем месте, но и его тип, марку, инвентарный номер, год выпуска и завод-изготовитель. Например, токарно-винторезный станок марки 16К20, инвентарный номер — 000064, год выпуска — 1996, завод-изготовитель — Лидский механический завод. Дополнительно укажите, о какую часть оборудования работник травмировался, имелось ли на нем защитное ограждение и т. д. Эту информацию найдете в пунктах 3–7 протокола осмотра места происшествия (п. 15.1 Методических рекомендаций).
Ошибка 5. Удаляют пункт о спецоценке, если ее не провели.
Что делают. Комиссия удаляет из акта строки 3.1 и 3.2, если на рабочем месте пострадавшего не проводили СОУТ.
Как правильно. В акте нельзя удалять строки или добавлять дополнительные блоки, потому что эта форма обязательная и является приложением к постановлению, которое утвердил Минтруд (постановление Минтруда от 24.10.2002 № 73). Если на рабочем месте пострадавшего спецоценку не проводили, в строке 3.1 акта укажите «не проводилась», а строку 3.2 не заполняйте.
Ошибка 6. Указывают произвольный характер повреждений.
Обратите внимание
Не указывайте в акте предположения комиссии и не используйте слова «около» или «приблизительно», так как это говорит о недостоверности фактов
Что делают. Характер повреждений, указанный в пункте «обстоятельства несчастного случая», не соответствует диагнозу, который установила медорганизация.
Как правильно. Нельзя указывать характер повреждений в произвольной форме. Воспользуйтесь формулировкой диагноза, который указали медики в справке № 315-у. Дополнительно с этим отметьте:
· номер и дату выдачи медзаключения;
· название медучреждения, которое выдало справку;
· код диагноза по МКБ-10;
· степень тяжести травмы пострадавшего.
Ошибка 7. Не детализируют обстоятельства несчастного случая.
Что делают. Комиссия заполняет пункт «обстоятельства несчастного случая» непоследовательно и кратко.
Как правильно. Нет конкретного регламента, по которому комиссия должна заполнять этот пункт. Главное, чтобы в описании просматривалась причинно-следственная связь между произошедшим событием и полученной травмой. Подробно опишите обстоятельства, которые предшествовали несчастному случаю, последовательно изложите события и действия пострадавшего и других лиц, связанных с несчастным случаем.
Потом последовательно опишите факты, которые выявили при расследовании. Например, данные о прохождении медосмотров и обучения по охране труда, режим труда и отдыха, соответствие оборудования, техники, зданий, сооружений технической документации и требованиям нормативным правовым актам. Также опишите правомерность действий пострадавшего и других лиц, в том числе тех, кто осуществлял руководство и контроль. Укажите, какие из выявленных при оценке профрисков опасностей стали причиной травмы или смерти работника. Это поможет определить корневые причины несчастного случая (п. 15.2 Методических рекомендаций).