Всё про противопожарные инструктажи.
Основным документом регламентирующим обучение мерам пожарной безопасности является Приказ МЧС РФ от 12 декабря 2007 года N 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций». Данные нормы требуют обязательное проведение обучения мерам пожарной безопасности, которое делится на противопожарные инструктажи и изучение пожарно-технического минимума в Учебном центре или внутри организации (пункт 4, Приказа МЧС №645).
Согласно пункту 9, Приказа МЧС №645 Противопожарные инструктажи делятся на вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой. Система инструктажей полностью аналогична инструктажам по охране труда. В отличии от охраны труда, освобождать работников от противопожарных инструктажей нельзя, их проходят все работники.
Проводится со всеми работниками при трудоустройстве, командированном персонале и другими работниками по усмотрению работодателя. Регистрируется в Журнале учета проведения противопожарных инструктажей, либо можно сделать отдельный Журнал регистрации вводного инструктажа по пожарной безопасности (не является нарушением) (пункт 11, Приказа МЧС №645).
Проводит Руководитель организации или ответственный за пожарную безопасность (обязательно должен быть приказ об ответственном). Проводящий в обязательном порядке должен иметь удостоверение от Учебного центра по программе Пожарно-технического минимума (пункт 12, Приказа МЧС №645).
Проводится на основании Программы проведения вводного инструктажа, которую требуется разработать и утвердить в организации (пункт 14, Приказа МЧС №645).
Периодичность повторных противопожарных инструктажей зависит от самой организации и наличия пожароопасного производства (пункт 12, Приказа МЧС №645). Перед началом года, обязательно утвердите График проведения занятий (повторных инструктажей) на следующий год и утвердите руководителем организации, что требует пункт 23 Приказа МЧС №645
Разработайте и утвердите программы вводного и первичного противопожарного инструктажа, заведите два разных (для удобства) или единый журнал. При трудоустройстве работника проведите вводный, а после первичный инструктаж. Не забывайте разрабатывать график повторных инструктажей на год.
Программа проведения инструктажа по пожарной безопасности.
В Федеральном законе № 69-ФЗ от 21.12.1994 обозначены основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации.
Закон требует, чтобы на каждом предприятии была разработана программа проведения инструктажей по пожарной безопасности и обязательного инструктирования персонала (Приказ МЧС РФ от 12.12.2007 № 645).
Обучение осуществляется для всех, кто работает или проходит практику в организации. Без этого сотрудник не имеет права приступить к своим должностным обязанностям (п. 3 Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 № 390).
Проходит в оборудованном кабинете, с использованием пособий:
· с каждым, кто принимается на работу;
· с теми, кто был командирован в организацию;
· с проходящими практику сотрудниками.
Список тем можно посмотреть в Приказе МЧС России от 12.12.2007 № 645. Программа проведения вводного инструктажа по пожарной безопасности готовится ответственным работником и утверждается директором компании.
Основные знания о мерах пожарной безопасности сотрудники получают в ходе проведения первичного обучения, которое проводится на рабочем месте:
· с принятыми на работу;
· с теми, кого перевели в другое подразделение;
· с теми, кому поручили новую для них работу;
· с командированными;
· с сотрудниками по срочным трудовым договорам;
· с работниками, выполняющими строительно-монтажные работы на территории организации;
· с работниками, проходящими практику.
Программа проведения первичного инструктажа по пожарной безопасности считается утвержденной только после того, как свою подпись на ней поставит руководитель. Проверяющие из Госпожнадзора строго следят за тем, правильно ли оформлена документация.
Проверяется знание систем оповещения, плана эвакуации и умение пользоваться огнетушителями.
Может осуществляться раз в полгода.
Обучение осуществляется по необходимости:
· если внесли изменения в инструкции;
· изменение технологического процесса производства;
· если сотрудники нарушили требования пожарной безопасности;
· если органами государственного надзора было выписано предписание;
· если был перерыв в работе 30 дней и больше;
· если произошла авария или пожар в похожей по деятельности организации.
Проводится в следующих случаях:
· при выполнении огневых работ (например сварочные);
· при ликвидации последствий катастроф, стихийных бедствий;
· при организации экскурсий на предприятии;
· при массовых мероприятиях с обучающимися;
· при подготовке к мероприятиям численностью более 50 человек (собрание, конференция).
Инструктирование возможно лицами, прошедшими пожарно-технический минимум по тематике. Обычно к таковым относятся руководители подразделений.
Обучение проходит в классе, где имеются вся литература и наглядные пособия.
При необходимости или по инициативе руководителя для этого можно пригласить инспектора противопожарной службы.
После того как обучение прошло, этот факт надо отразить в наряде-допуске или специальном журнале. Обязательно должны стоять подписи инструктируемого и инструктирующего, а также даты обучения.
Перечень вопросов и примерные учебные планы даны в Приказе № 645. Когда на предприятии составляется собственная программа проведения противопожарного инструктажа на рабочем месте, нужно брать за основу этот нормативный акт. Вкратце она включает в себя такие темы:
· план эвакуации;
· запасные выходы;
· расположение огнетушителей и средств защиты от огня;
· сведения о технологии применения огнетушителей и их виды;
· возможные причины возгорания на рабочем месте и предприятии в целом;
· опасные свойства материалов и сырья, используемых в компании;
· сведения о личной безопасности работника при возгорании;
· методы оказания медицинской помощи (до приезда специалистов);
· другие темы, необходимые к освещению в зависимости от специфики трудовой деятельности.
План проведения инструктажа по пожарной безопасности должен быть разработан заранее, подписан разработчиком, согласован с представителем противопожарной службы.
Напротив каждой темы необходимо указать количество часов.
Документы пожарной безопасности предприятия составляются в соответствии с требованиями современного российского законодательства.
Федеральными законами:
· «О пожарной безопасности» от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ;
· «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ;
· «О внесении изменений в Федеральный закон “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”» от 29 июля 2017 г. № 244-ФЗ.
Постановлениями Правительства РФ:
· «О противопожарном режиме» от 25 апреля 2012 г. № 390 (с изменениями на 23 апреля 2020 г.);
· «О федеральном государственном пожарном надзоре» от 12 апреля 2012 г. № 290;
· «О федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы» от 20 июня 2005 г. № 385;
· «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» от 30 декабря 2011 г. № 1225.
Кроме того, с 1 января 2021 г. вступает в действие Постановление Правительства РФ от 11 июля 2020 г. № 1034, согласно которому некоторые нормативные правовые акты (или их части), содержащие требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении пожарного надзора, утрачивают силу.
Приказом МЧС России:
«Об утверждении минимального перечня оборудования, инструментов, технических средств, в том числе средств измерения, для выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности при осуществлении деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» от 30 октября 2017 г. № 478.
Мы дали столь подробный перечень документов, так как они содержат как универсальные требования, которые касаются большинства организаций и предприятий, так и узконаправленные, соответствующие роду деятельности организации.
В основном срок хранения документов по пожарной безопасности —5 лет. Журналы учета инструктажей и переписка о приобретении противопожарного инвентаря и оборудования хранятся 3 года.
В случае пожара акты, заключения, переписка хранятся в течение 5 лет, однако если были человеческие жертвы или сгорели документы, то обеспечивается постоянное хранение.
· Торговые аппараты теперь можно размещать на путях эвакуации, но при условии, что они не уменьшают ширину самих путей.
· Теперь горючие товары и товары в горючей упаковке нельзя хранить только в помещениях, не имеющих открывающихся окон или систем дымоудаления с механическим приводом.
· Упразднено требование о применении дополнительных мер ПБ при проведении распродаж.
· Уточнено требование к расстоянию между кроватями в больничных палатах и к их группировке.
· Запрещена установка и хранение кислородных баллонов в зданиях, если это не предусмотрено проектной документацией.
· Упразднено требование об обязательном наличии приставных лестниц в медорганизациях, расположенных в сельской местности.
· Уточнено требование о расстояние от светильников, теперь оно касается только светильников с лампами накаливания.
· Хранение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей теперь возможно только в отдельных шкафах из негорючих материалов.
· При хранении горючих материалов штабелями на открытой площадке расстояние между штабелями должно быть не менее 8 метров.
Ошибка |
Правка |
После проведения вводного инструктажа 3 новых работников не сделана требуемая запись в журнале инструктажей по ПБ. Причина: 2 работника, которые должны были пройти вводное инструктирование, отсутствовали |
Указанная причина не является основанием для отмены, переноса инструктирования, а также для не занесения необходимых записей в учетный журнал. Ведение учета по пройденным вводным инструктажам является неоспоримой обязанностью лица, проводившего инструктирование. Порядок заполнения журнала требует внесения сведений по завершении процедуры. Соответственно, отсутствие записей будет признано нарушением |
Вводный противопожарный инструктаж работников.
1) Ознакомление по плану эвакуации с местами расположения первичных средств пожаротушения.
2) Условия возникновения горения и пожара (на рабочем месте, в организации).
3) Общие сведения о специфике и особенностях организации по условиям пожаро- и взрывоопасности.
4) Ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.
a) Ответственность работников организации.
b) Обязанности работников.
c) Обязанности руководства.
d) Руководство системой пожарной безопасности.
e) Ответственные лица за соблюдение требований пожарной безопасности.
f) Законодательство об ответственности за нарушение требований пожарной безопасности.
5) Виды огнетушителей и их применение исходя из класса пожара (вида горючего вещества, отличительных черт оборудования).
a) Классификация огнетушителей.
b) Выбор огнетушителей.
c) Порошковые огнетушители.
d) Углекислотные огнетушители.
e) Воздушно-эмульсионные и воздушно-пенные огнетушители.
f) Химические пенные огнетушители.
g) Хладоновые огнетушители.
h) Переносные аэрозольные генераторы.
i) Водные огнетушители.
j) Особенности применения огнетушителей.
k) Размещение огнетушителей.
l) Другие средства пожаротушения.
6) Требования при тушении электроустановок и производственного оборудования.
7) Поведение и действия инструктируемого при загорании и в условиях пожара, а также при сильном задымлении на путях эвакуации.
8) Способы сообщения о пожаре.
9) Меры личной безопасности при возникновении пожара.
10) Способы оказания доврачебной помощи пострадавшим.
Как часто должны проводиться инструктажи.
Периодичность проведения инструктажей всегда определяется в индивидуальном порядке. Они могут осуществляться единовременно – только при приеме на работу или с определенной частотой – в зависимости от конкретных условий труда и вида деятельности организации.
Для проведения инструктажей назначается ответственное лицо – обычно инженер по охране труда.
Этот специалист предварительно сам должен пройти обучающий курс, по результатам которого выпускнику выдается соответствующее свидетельство или сертификат.
Кроме того, в организации должен быть сотрудник, который во время отсутствия инженера по охране труда на рабочем месте мог бы выполнять его обязанности.
Вводный противопожарный инструктаж – это донесение до сотрудников предприятия главных норм и стандартов пожарной безопасности, перечисление средств защиты от пожара и использование их, а также обучение работников как действовать и какие меры следует применять при возникновении пожара.
Регулируется проблема пожарной безопасности в стране и в частности на предприятиях следующим списком документов:
· Федеральный закон от 21 декабря 1994 года №69-ФЗ «О пожарной безопасности» – описывает взаимодействие между государством, всеми субъектами РФ, службами и органами местного самоуправления, а также всеми юридическими лицами в отношении обеспечения безопасности от возгораний и пожаров;
· Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» – содержит информацию о работе с предметами, которые требуют защиты; утверждает понятия и термины, связанные с пожарной безопасностью; перечисляет системы и способы защиты от пожаров, средства предотвращения возгораний; классифицирует виды пожаров, пожарной техники, веществ, материалов и т.д.
Фактом проведения инструктажа вводного или любого другого, является отметка в журнале регистрации, которую оставляет человек, проводивший лекцию.
Вид и форма журнала регистрации вводного инструктажа по пожарной безопасности утверждены Правилами противопожарного режима в Российской Федерации. Последние изменения были внесены Постановлением № 1213 от 10.11.2015.