Восемь документов, чтобы оформить стажировку на рабочем месте: шаблоны и подсказки
Документ 1. Положение о стажировке
В положении четко опишите алгоритм проведения стажировки. Укажите цель процедуры, продолжительность, кто и кому ее проводит в организации, как стажировка заканчивается и какими документами оформляется. Чем подробнее и конкретнее пропишете каждый процесс в положении, тем легче будет требовать от ответственных исполнение обязанностей. Для удобства воспользуйтесь нашим шаблоном и адаптируйте его под свою организацию.
Положение помогает в целом организовать процесс стажировки на предприятии. Но в законе прямо не указано, что разрабатывать этот документ работодателю обязательно. Также положение не включили в проверочный лист, по которому инспектор ГИТ будет задавать вопросы в ходе плановой проверки (приложение 28к приказу Роструда от 10.11.2017 № 655). Получается, что инспектор ГИТ не может оштрафовать работодателя за отсутствие положения о стажировке. Но проверяющий может запросить положение о системе управления охраной труда, в котором нужно указать (п. 30 Типового положения о СУОТ, утв. приказом Минтруда от 19.08.2016 № 438н):
· перечень профессий и должностей работников, которые должны проходить стажировку;
· продолжительность стажировки по каждой профессии/должности;
· работников, ответственных за проведение стажировки;
· порядок организации и проведения стажировки на рабочем месте.
Таким образом, порядок проведения стажировки можно не оформлять положением, а прописать его в СУОТ. Но мы рекомендуем подготовить отдельный подробный документ: положение о стажировке — удобный инструмент, чтобы регламентировать процедуру и ознакомить с алгоритмом реализации ответственных лиц.
Документ 2. Перечень работников, которые проходят стажировку
Обратите внимание
Отдел кадров информирует кандидатов на должность из перечня о том, что до получения допуска к самостоятельной работе они проходят стажировку
Составьте перечень профессий и должностей работников, которые должны проходить стажировку на рабочем месте. Чтобы подготовить документ, возьмите штатное расписание и сводную ведомость результатов спецоценки. Включите в список профессии, на рабочих местах которых установили вредные и опасные условия труда по результатам спецоценки. Затем внесите тех, для кого стажировка предписана в нормативных актах, — вне зависимости от результатов СОУТ.
Определить, для каких профессий стажировка обязательна, поможет анализ правил по охране труда и других документов для отрасли вашей организации. Составьте для себя таблицу, укажите в ней, какие требования установили к проведению стажировки. В итоге получится список профессий, для кого стажировка обязательна. Утвердите его приказом руководителя организации и передайте в отдел кадров и по подразделениям, также для удобства приложите документ к положению о стажировке.
Документ 3. Программы стажировки
Программы стажировки разрабатывают руководители структурных подразделений. Документы готовят отдельно для каждого рабочего места. В программах определяют, что именно и за какой срок должен изучить стажер для конкретной должности или профессии. Также в программу можно включить порядок подведения итогов стажировки. Пример программы смотрите в конце статьи.
Чтобы составить программу стажировки, используют:
· отраслевые правила по охране труда;
· правила по охране труда для определенного вида работ;
· должностную инструкцию;
· программу вводного инструктажа;
· программу первичного инструктажа;
· правила внутреннего трудового распорядка;
· квалификационные справочники.
Обратите внимание
Руководители готовят программу стажировки и согласовывают со специалистом или службой охраны труда
При подготовке программы удобно использовать профстандарты. Например, для монтажника металлоконструкций подходит профстандарт «Монтажник бетонных и металлических конструкций»(утв. приказом Минтруда от 23.03.2015 № 185н). Также изучают эксплуатационную документацию — паспорта на оборудование, техническое описание и чертежи к станкам.
Продолжительность стажировки определяет руководитель структурного подразделения, где работает новенький сотрудник. Ее устанавливают индивидуально для каждого в зависимости от требований правил и локальных документов, а также образования, квалификации и опыта работы.
Минимальное количество смен устанавливают исходя из требований нормативного правового документа, зарегистрированного в Минюсте. Например, стажировка электрика должна длиться не менее двух смен (п. 1.4.11 ПТЭЭП). Можно продлить стажировку, если у новенького работника недостаточно опыта или он не прошел проверку знаний. Для этого наставник составляет руководителю служебную записку, на основании которой издают приказ о продлении срока.
Документ 4. Приказ о назначении ответственных за стажировку
Кто будет стажировать новичков — решает работодатель и назначает их приказомпо организации.
При проведении стажировки руководителей и специалистов, как правило, наставником назначают вышестоящее должностное лицо. А при проведении стажировки для работников рабочих профессий назначают инструктора производственного обучения, руководителя работ или любого рабочего, который имеет большой практический опыт и обладает необходимыми качествами для организации и проведения стажировки. Для удобства в положении о стажировке прописывают требования к наставнику в зависимости от профессии и нормативных документов.
Документ 5. Приказ о назначении стажировки
Приказ о назначении стажировки работодатель издает для каждого конкретного работника, которого направляют на стажировку.
В приказе указывают:
· Ф. И. О. и должность/профессию стажирующегося;
· Ф. И. О. и должность/профессию руководителя стажировки;
· сроки проведения стажировки (конкретные даты);
· количество смен.
Стажирующегося работника и руководителя стажировки ознакомляют с приказом под подпись.
Документ 6. Приказ о создании аттестационной комиссии
Обратите внимание
Комиссии для проведения экзамена удобно разработать и использовать тестовые задания (пример — в конце статьи)
Стажировку завершают экзаменом, на котором комиссия проверяет, как работник усвоил теоретические и практические знания. Состав комиссии определяют приказом.
В комиссию может входить наставник стажера, чтобы лучше проверить усвоенные знания. Это общая рекомендация, но создавать каждый раз отдельную аттестационную комиссию не обязательно. После стажировки работники проходят экзамен в рамках обучения по охране труда, поэтому у всех работников в организации аттестацию может проводить единая комиссия проверки знаний требований охраны труда.
Документ 7. Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте
Факт прохождения работником стажировки фиксируют в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте. Также отметку о стажировке делают в личной карточке прохождения обучения, если такой документ ведут на предприятии.
Документ 8. Приказ о допуске к самостоятельной работе после стажировки
По результатам успешного прохождения стажировки работодатель издает приказ или распоряжение о допуске работника к самостоятельной работе. В документе указывают дату, когда работник может приступить к исполнению своих должностных обязанностей без участия наставника.
При неудовлетворительных итогах стажировки работник проходит повторную проверку знаний требований охраны труда в течение месяца. Перед повторным экзаменом работнику назначают дополнительные смены стажировки — требование в законе не прописано, но на практике так поступают, чтобы работник имел шанс повторить пройденное и задать дополнительные вопросы. Если стажирующийся снова получил неудовлетворительную оценку, организатор обучения рассматривает вопрос о несоответствии занимаемой должности.
КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ
Почему не стоит применять ГОСТ по обучению для организации стажировки
В ГОСТ 12.0.004–2015 включены требования, которые увеличивают обязанности работодателя по сравнению с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организации (утв. приказом Минтруда, Минобразования от 13.01.2003 № 1/29). Например, ГОСТ 12.0.004–2015 обязывает проводить стажировку для всего персонала и требует подготовить специального инструктора.
Не утверждайте ГОСТ 12.0.004–2015 локальными документами организации, иначе работодатель будет обязан выполнять его требования. Это значит, что увеличатся документооборот и непродуктивные затраты на охрану труда. Используйте ГОСТ только как справочную информацию.
Напомним, что Порядок обучения № 1/29 — действующий нормативный документ, который прошел регистрацию в Минюсте. Работодатель обязан исполнять только нормативные документы федеральных органов власти, которые прошли регистрацию в Минюсте и опубликованы в установленном порядке (п. 10 Указа Президента от 23.05.1996 № 763). ГОСТ — это руководящий методический документ, не обязательный для применения (ст. 2 и 4 Федерального закона от 29.06.2015 № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации»).