Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Официальный сайт администрации Озинского района
Вторник, 10 Декабря 2024

26.11.2020

Травма на производстве. Алгоритм действий работника и работодателя

Травма на производстве — результат несчастного случая (повреждения, увечья и болезни), произошедшего с работником в ходе выполнения им трудовых функций.

Правильное оформление работодателем документов и выполнение всех обязательств перед пострадавшим работником (своевременное перечисление выплат и компенсаций, на которые работник имеет право согласно законодательству РФ) поможет работнику избежать лишних обращений и судебного разбирательства.

Травма считается производственной (полученной на производстве), когда события, принесшие вред здоровью сотрудника, произошли в ходе выполнения трудовых обязанностей, а также при выполнении любых действий, совершаемых для получения выгоды работодателем. В частности, к ним относятся травмы, полученные самостоятельно и нанесенные другим лицом, укусы животных, удар молнией и другие события, связанные с производственными и природными факторами. Такие увечья будут считаться производственными, если:

·      сотрудник находился на рабочем месте, указанном в трудовом договоре, или на перерыве;

·      использовалось транспортное средство предприятия;

·      работник находился в командировке или следовал к месту ее назначения.

Кто платит работнику компенсацию

Выплаты производятся как работодателем, так и Фондом социального страхования. Например, компенсацию за причиненный моральный вред, вполне логично, выплачивает администрация предприятия, а страховые выплаты, как ежемесячные, так и разовые, производит ФСС.

Кроме того, за счет Фонда оплачивается больничный лист, а работодатель осуществляет предусмотренные трудовым или коллективным договором выплаты (материальная помощь, например). ФСС же обязана взять на себя финансовые затраты гражданина по дальнейшей реабилитации (в случае прохождения лечения и восстановления здоровья в санаториях, приобретении лекарственных средств).

Такие расходы будут возмещены только после предоставления платежных документов, подтверждающих производство затрат.

Алгоритм действий работника

1. Немедленное уведомление руководства о случившемся происшествии. Если пострадавший не в состоянии сообщить информацию о травме самостоятельно, это должны сделать третьи лица (например, свидетели).

2. Обращение к врачу, вызов скорой помощи или самостоятельное обращение в медпункт на производстве. Обращение должно быть зафиксировано в письменном виде.

3. Вызов на место, в котором произошел несчастный случай, главы предприятия или руководителя структурного подразделения (ответственного за технику безопасности).

4. Заручиться поддержкой свидетелей – необходимо для подтверждения времени, места и обстоятельств несчастного случая.

5. Сбор документов, необходимых для получения компенсационных выплат:

·      письменное заявление о признании факта получения травмы на производстве (пишется на имя руководителя предприятия);

·      копия трудового договора;

·      паспорт;

·      акт фиксации несчастного случая в медицинском учреждении и у работодателя;

·      больничный лист;

·      заключение медицинской экспертизы;

·      выписка из истории болезни;

·      справка об оплате медицинских услуг;

·      решение суда, если факт травмы был установлен именно в судебном порядке;

·      чеки, доказывающие факт оплаты лекарственных препаратов;

·      свидетельство об инвалидности.

Алгоритм действий работодателя

1. Оказание первой медицинской помощи пострадавшему работнику.

Руководитель предприятия или его заместитель должны оказать первую медицинскую помощь пострадавшему и организовать его транспортировку в больницу.

Чтобы позже провести расследование обстоятельств, необходимо сохранить обстановку на месте чрезвычайного происшествия, если это не угрожает другим сотрудникам.

О массовом несчастном случае работодатель должен в течение суток оповестить органы власти, профсоюза, ФСС. Ниже расскажем подробнее.

2. Работодатель обязан сформировать комиссию.

Работодатель формирует комиссию, которая опросит пострадавшего и/или свидетелей. В ее состав должны войти:

·      специалист по охране труда,

·      представитель работодателя,

·      представители профсоюза или иного выборного органа.

3. Проведение расследования и составление акта фиксации несчастного случая.

Комиссия анализирует обстоятельства произошедшего, составляет протоколы осмотра места происшествия, опроса пострадавшего и свидетелей, изучает медицинские документы и составляет акт по форме Н-1 (постановление Минтруда от 24.10.2002 г. № 73).

На расследование отведено 3 дня. Если травмы получили несколько человек или пострадавший умер, у комиссии есть 15 дней, чтобы изучить, что произошло, и составить акт.

В акт комиссия вносят:

·      сведения о пострадавшем,

·      сведения о работодателе,

·      информацию об обстоятельствах несчастного случая (дата, время, место, вид происшествия, выдержка из медзаключения и пр.),

·      причины производственной травмы, в том числе информацию о том, какие инструкции по технике безопасности были нарушены,

·      степень вины пострадавшего сотрудника,

·      результаты опроса свидетелей несчастного случая и пр.

Акт составляется в двух экземплярах, члены комиссии подписывают каждый из них. Затем информация о несчастном случае вносится в журнал учета производственных травм (утв. постановлением Минтруда от 24.10.2002 г. № 73).

4. Отправка отчета о несчастном случае на производстве в контролирующие органы и уведомление страховой компании.

Если в результате несчастного случая пострадало несколько человек или сотрудник умер от полученных травм, работодатель обязан в течение суток оповестить:

·      территориальное отделение ГИТ;

·      прокуратуру;

·      территориальное отделение ФСС;

·      отраслевое ведомство.

Форма такого оповещения утверждена постановлением Минтруда РФ № 73.

Для того чтобы пострадавший работник мог получить предусмотренные законом компенсации и пособия, организация направляет в ФСС:

·      сообщение о страховом случае,

·      копию приказа о расследовании несчастного случая на производстве (о создании комиссии по расследованию несчастного случая на производстве),

·      экземпляр акта по форме Н-1 — направляется в течение 3 дней после утверждения работодателем,

·      копию протокола осмотра места происшествия со схемой места происшествия,

·      копию протокола опроса пострадавшего,

·      копию протоколов опросов очевидцев несчастного случая (на каждого отдельно),

·      копию протоколов опросов должностных лиц (на каждого отдельно),

·      копию медицинского заключения о характере и тяжести полученных повреждений (форма 315/у),

·      копию трудового договора или копии листов трудовой книжки пострадавшего,

·      копию страхового свидетельства СНИЛС,

·      сообщение о последствиях несчастного случая и принятых мерах — оформляется по окончании лечения пострадавшего и представляется вместе с копией справки 316/у,

·      справку о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве (форма 316/у).

5. Выплата компенсации пострадавшему работнику.

Работодатель оплачивает пособие по временной нетрудоспособности за весь период больничного в размере 100 % от должностного оклада вне зависимости от того, сколько пострадавший проработал на предприятии.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работнику в течение 4 месяцев в размере 100% от среднего заработка, не зависит от того, кто является виновником несчастного случая, максимально допустимая сумма выплат составляет 300 728 рублей.

Если установлено, что в производственной травме виноват работодатель, сотрудник имеет право на компенсацию морального и физического ущерба (ст. 11 федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ). Компенсация рассчитывается исходя из размера единовременной страховой выплаты, степени утраты трудоспособности в процентах (ее определяют медики) и районных коэффициентов. Размер единовременной страховой выплаты в 2020 году — 101 689 рублей.

 


Возврат к списку