Выдача смывающих и (или) обезвреживающих средств при совмещении должностей или неполной занятости
Если работник совмещает должности, по которым предусмотрена бесплатная выдача смывающих и (или) обезвреживающих средств, по мнению Минтруда, нужно учитывать следующее.
Во-первых, в этом случае определяющими факторами для выдачи указанных средств являются наименование выполняемых работ и перечень производственных факторов на рабочем месте. В зависимости от названных условий работникам и выдаются по Типовым нормам соответствующие смывающие и (или) обезвреживающие средства.
Во-вторых, если по совмещаемым должностям (работам) Типовыми нормами предусмотрен один и тот же вид смывающих и (или) обезвреживающих средств, выдачу достаточно произвести по наибольшей норме.
Что касается неполной занятости работника, этот момент при выдаче ему смывающих и обезвреживающих средств следует принимать во внимание, так как нормы, указанные в Типовых нормах, рассчитаны исходя из полной занятости. Поэтому если работник принят на 0,5 ставки, то ему положены к выдаче смывающие и обезвреживающие средства в половинном объеме (50%). Это можно реализовать путем выдачи соответствующих средств один раз в два месяца (а не в один).
К сведению. Как показывает судебная практика, работодатели (их должностные лица) допускают такие нарушения относительно выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств:
- не составлен перечень рабочих мест и список работников, которым нужно выдавать смывающие и (или) обезвреживающие средства;
- не организованы учет и выдача работникам по Типовым нормам смывающих и обезвреживающих средств посредством личной карточки установленной формы;
- не произведен расчет выдачи работникам по нормативам смывающих и обезвреживающих средств;
- не указаны нормы выдачи смывающих и (или) обеззараживающих средств, соответствующие условиям труда на рабочем месте, в трудовом договоре работника.