Обучение и проверка знаний по охране труда: должен ли обучаться и проходить аттестацию бухгалтер организации?
Роструд подтвердил, что бухгалтер организации должен проходить обучение и проверку знаний по охране труда один раз в три года. Бухгалтера, который не прошел такое обучение и проверку знаний охраны труда, работодатель обязан отстранить от трудовой деятельности.
Вопрос: Я работаю бухгалтером (не руководитель, не заместитель). Инженер по охране труда утверждает, что я должна раз в 3 года проходить аттестацию (экзамен) по охране труда и оказанию первой медицинской помощи на производстве. Нам дали для ознакомления список из более 50 вопросов в том, числе какие нормативы выдачи мыла, какие межсменные интервалы при работе на улице в холодное время, оказание первой помощи при ударе током. Так же утверждает, что если я не пройду аттестацию то буду отстранена от работы. Прошу разъяснить законны ли требования инженера по охране труда в части моей должности/профессии. Обязана ли я проходить периодическую аттестацию (раз в 3 года), вправе ли я отказаться, могут ли меня отстранить от работы?
Ответ: Да, Вы обязаны проходить проверку знаний требований охраны труда. Однако до проведения экзамена работодатель должен организовать соответствующее обучение. Работодатель вправе отстранить от работы работника, не прошедшего обучение и проверку знаний требований охраны труда.
Правовое обоснование: Согласно ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника: не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда. Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (утв. Постановление Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. № 1/29) установлено следующее:
2.3.1. Руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее — по мере необходимости, но не реже одного раза в три года. Вновь назначенные на должность руководители и специалисты организации допускаются к самостоятельной деятельности после их ознакомления работодателем (или уполномоченным им лицом) с должностными обязанностями, в том числе по охране труда, с действующими в организации локальными нормативными актами, регламентирующими порядок организации работ по охране труда, условиями труда на вверенных им объектах (структурных подразделениях организации).
2.3.2. Обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится по соответствующим программам по охране труда непосредственно самой организацией или образовательными учреждениями профессионального образования, учебными центрами и другими учреждениями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность (далее — обучающие организации), при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы.
Обучение по охране труда проходят в том числе: руководители организаций, заместители руководителей организаций, курирующие вопросы охраны труда, заместители главных инженеров по охране труда, работодатели — физические лица, иные лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью; руководители, специалисты, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ; педагогические работники образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального, послевузовского профессионального образования и дополнительного профессионального образования — преподаватели дисциплин «охрана труда», «безопасность жизнедеятельности», «безопасность технологических процессов и производств», а также организаторы и руководители производственной практики обучающихся — в обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда;
3.2. Руководители и специалисты организаций проходят очередную проверку знаний требований охраны труда не реже одного раза в три года.