Ответственный по охране труда – кто ЭТО?
В соответствии с требованием статьи 217 Трудового кодекса РФ в организации любой сферы деятельности в обязательном порядке должен быть работник, ответственный за охрану труда.
Обязательно ли назначать ответственного за охрану труда?
В организациях с численностью работников до 50 человек, как правило, ответственным за охрану труда назначается работодатель, либо другой уполномоченный руководителем организации работник.
Ответственный за охрану труда в организации выполняет функции специалиста по охране труда. Подробнее о должностных обязанностях специалиста по охране труда мы расскажем ниже. Для выполнения своих обязанностей данному работнику не нужно иметь специальное образование по охране труда (высшее образование или профессиональную переподготовку). Но ответственный в обязательном порядке должен пройти обучение по охране труда в Учебном центре по 40-часовой программе. По итогам пройденного обучения ответственному выдается удостоверение сроком на 3 года. Через 3 года работнику нужно будет пройти повторное обучение по охране труда.
Следует различать ответственного за охрану труда в целом по организации и ответственного за охрану труда на рабочих местах и безопасное производство работ.
Очень часто руководители организаций путают эти понятия.
Ответственный за охрану труда (специалист по охране труда) контролирует и поддерживает состояние условий охраны труда на требуемом законодательством уровне в целом по организации.
Ответственный за охрану труда на рабочих местах и безопасное производство работ – это, как правило, непосредственный руководитель работ на предприятии или в его подразделениях. Данный работник несет ответственность за состояние и условия охраны труда конкретно на рабочих местах и при выполнении определенных работ (работы на высоте, погрузочно-разгрузочные работы, пожароопасные работы и т.д.).
Если численность работников в организации превышает 50 человек, работодатель обязан принять в штат организации специалиста по охране труда.
В данном случае отсутствие в штате организации специалиста по охране труда будет приравнено государственной инспекцией по труду к нарушению п. 1 статьи 5.27.1. КоАП РФ.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО! Статья 5.27.1. КоАП РФ
Пункт 1. Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.
Необязательно устраивать специалиста по охране труда на полную ставку, если численность организации небольшая — 50-70 человек.
В этом случае достаточно будет нанять специалиста например на 0,5 ставки . Но при этом следует учитывать специфику деятельности организации и наличие работ повышенной опасности. Работодатель сам определяет структуру службы охраны труда, кол-во специалистов и их «загруженность» (Письмо Минтруда от 26.10.19г. № 15-2/В-2363 «О создании службы охраны труда»). Также следует помнить, что законодательство допускает использование услуг специалистов от организаций, предоставляющих услуги в области охраны труда. Отношения сторон в этом случае регулируются гражданско-правовым договором.
Специалист по охране труда – это работник, который осуществляет контроль за соблюдением норм и правил охраны труда в организации и обеспечивает полноценное функционирование системы управления охраной труда.
Требования к квалификации ответственного по ОТ
В ст. 217 Трудового кодекса РФ указано, что специалист по охране труда должен иметь соответствующую подготовку (т.е. соответствующее образование) или опыт работы в этой области.
В сентябре 2014 г. вступил в силу Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ № 524н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда».
В данном профессиональном стандарте четко указаны требования к образованию специалиста по охране труда. Специалистом по охране труда может быть работник, имеющий высшее образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность», либо имеющий любое другое высшее образование и прошедший профессиональную переподготовку в области охраны труда, или имеющий среднее образование и прошедший профессиональную переподготовку в области охраны труда.
Регламентирующие документы
После принятия в штат организации специалиста по охране труда должен быть издан приказ о назначении ответственного лица за организацию работ по охране труда.
Следующим важным документом в работе специалиста по охране труда является должностная инструкция. Должностную инструкцию для данной профессии следует разрабатывать с учетом требований Профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда».
Данные документы являются основополагающими, и в случае проверки или несчастного случаяинспектор может запросить эти документы для определения ответственности специалиста и вмененных ему функций и обязанностей.
Должностные обязанности ответственного по охране труда
К должностным обязанностям специалиста по охране труда относят:
· контроль соблюдения требований охраны труда в организации;
· оказание методической помощи руководителю организации и руководителям подразделений по вопросам связанным с охраной труда;
· информирование работников о состоянии условий охраны труда на рабочих местах;
· выявление потребности работников в обучении по охране труда;
· организацию обучения по охране труда;
· организацию проведения медицинских осмотров и психиатрических освидетельствований;
· организацию проведения специальной оценки условий труда в организации;
· организация и проведение оценки профессионального риска работников;
· организация и проведение производственного контроля;
· проведение анализа причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний;
· составление и предоставление отчетов по охране труда по установленной форме.
Специалист по охране труда контролирует:
· соблюдение требований нормативно-правовых актов по охране труда;
· состояние безопасных условий труда на рабочих местах;
· своевременное проведение медицинских осмотров;
· выдачу лечебно-профилактического питания;
· своевременное проведение инструктажей по охране труда.
Специалист по охране труда осуществляет регулярный контроль соблюдения вышеуказанных требований в ходе плановых и внеплановых проверок. По результатам проведенной проверки специалист составляет предписание.
В предписании специалиста по охране труда указываются все выявленные в ходе проверки нарушения, сроки устранения нарушений и ответственные лица.
Также специалист по охране труда может принимать участие в работе следующих комиссий:
· комиссия по специальной оценке условий труда;
· комиссия (комитет) по охране труда;
· комиссия по проверке знаний требований охраны труда;
· комиссия по расследованию несчастных случаев на производстве.
Подробнее про другие комиссии читайте в нашей статье .
Совместно с руководителями подразделений специалист по охране труда участвует в разработкепланов и программ по улучшению условий труда и минимизации профессиональных рисков.
Таким образом, деятельность специалиста по охране труда направлена на:
· предупреждение несчастных случаев и травматизма в организации;
· контроль за соблюдением правовых требований охраны труда;
· своевременное выявление опасных условий труда;
· профилактику развития профессиональных заболеваний у работников;
· информирование работников организации по вопросам охраны труда с учетом специфики отрасли;
· разработку, ведение и актуализацию документации по охране труда.
В своей работе специалист по охране труда руководствуется технологической документацией, государственными нормативными правовыми актами по охране труда, национальными и межгосударственными стандартами в сфере охраны труда, отраслевыми и межотраслевыми стандартами.