Обучение оказанию первой помощи. А вы готовы спасти жизнь?
Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, работодатель обязан организовать обучение сотрудников не только безопасным методам выполнения работ, но и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве.
Первая помощь – действия, которые оказываются в срочном порядке при несчастных случаях или внезапных заболеваниях на месте происшествия до прибытия медиков или до помещения пострадавшего в медицинское учреждение.
Среднее время прибытия бригады скорой помощи составляет 20 минут, но для некоторых неотложных ситуаций это может быть слишком долго. Сотрудникам, находящимся рядом, важно уметь предпринять нужные действия, чтобы помочь пострадавшему и при этом не причинить дополнительный вред. Только грамотно и оперативно оказанная помощь на месте сможет сохранить ему здоровье или спасти жизнь.
Кто и с какой периодичностью должен обучаться
Обучение оказанию первой помощи должны проходить все сотрудники предприятия в течение месяца после приема на работу или перевода на другую должность. В дальнейшем периодичность определяется категорией персонала, а также существующими нормативами по охране труда для конкретных видов работ. Для работников рабочих профессий она составляет не реже одного раза в год, для руководителей и специалистов – раз в три года.
Персонал, ответственный за обучение оказанию первой помощи в организации, должен проходить подготовку по отдельным программам и на постоянной основе подтверждать свою квалификацию. При этом обучаться инструкторы могут только в специализированных центрах.
Как проводится обучение
Обучение оказанию первой помощи обычно проводится в рамках подготовки по охране труда. Порядок и форму определяет работодатель. Обучение можно провести самостоятельно или привлечь специализированный учебный центр, имеющий соответствующую лицензию. Выбирая тот или иной вариант, нужно учитывать загруженность персонала, возможность отрыва от производства, бюджет на обучение и другие факторы.
Обучение должен проводить специалист, имеющий необходимую подготовку и удостоверение инструктора массового обучения навыкам оказания первой помощи.
Если прибегать к помощи учебного центра, то предпочтение лучше отдать очной форме обучения, а не дистанционной: сотрудникам необходимо получить практические навыки, которые можно отработать только на специальных тренажерах.
Чему обучать
Обучение в организации проводится на основе программы обучения по оказанию первой помощи.
При составлении программы можно опираться на перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, и мероприятий, которые можно проводить без риска причинения дополнительного вреда пострадавшему. Эта информация содержится в приказе Минздравсоцразвития от 04.05.2012 № 477н. Также в помощь будут инструкции по безопасности, отраслевые и межотраслевые правила по ОТ, «Атлас добровольного спасателя», рекомендованный МЧС для обучения навыкам оказания первой медицинской помощи на месте происшествия.
При этом акцент нужно делать на те ситуации, которые могут возникнуть на имеющихся рабочих местах, то есть учесть специфику работы персонала. Например, работники химических лабораторий должны уметь оказывать первую помощь при ожогах кислотами или щелочью, а электротехническому персоналу нужны знания о том, что делать при поражении человека электрическим током.
Проверка знаний и оформление результатов
Чтобы проверить знания, нужно подготовить экзаменационные билеты, создать комиссию и провести экзамен. По итогам аттестации оформить протокол проверки знаний.
Если обучение оказанию первой помощи и последующая проверка знаний входят в программу подготовки по охране труда, отдельный протокол не требуется.