Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Официальный сайт администрации Озинского района
Воскресенье, 23 Марта 2025

01.06.2020

Концепция «нулевого травматизма» (Vision Zero).

Как правило, самые частые причины несчастных случаев на производстве -неосторожность пострадавшего работника, нарушение требований охраны труда, неудовлетворительное состояние зданий и сооружений, нарушение правил внутреннего трудового распорядка или некачественная спецодежда. Кроме того, принято выделять несколько наиболее травмоопасных отраслей, к которым традиционно относятся строительная (на нее приходится 1/5 всех несчастных случаев), обрабатывающая, транспортная, сельское и лесное хозяйство, жилищно-коммунальный сектор, горная промышленность, металлургия и, конечно, нефтегазовая отрасль промышленности.

Производственная безопасность и охрана труда как таковые включают в себя множество аспектов, требуют постановки ясных целей и принятия конкретных практических шагов - все это просто не может уложиться в обычное руководство по безопасности той или иной компании и со временем потребовало разработки отдельной общей программы, которой и стала Концепция «Нулевой травматизм». Концепция «Нулевого травматизма» (Vision Zero), направлена именно на снижение уровня производственного травматизма. Данная Концепция - это качественно новый подход к организации профилактики травматизма на предприятиях, объединяющий три направления: безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства. Иначе говоря, данная Концепция представляет собой алгоритм действий работодателя по предотвращению производственного травматизма на его предприятии. Не секрет, что здоровье, физическое и психологическое благополучие работников благотворно влияют на качество и производительность труда, а значит, от них зависит немалая доля успеха Компании на рынке.

Разработанная Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО) концепция Vision Zero или «Нулевой травматизм» – это качественно новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления – безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства.

 

Приоритетом Концепции «нулевого травматизма» является повышение безопасности, гигиены труда, условий труда и общих условий работы в контексте их соответствующих миссий, стратегий, компетенций и ресурсов.

Концепция предлагает семь «золотых правил», реализация которых будет содействовать работодателю в снижении показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Следование каждому из этих правил предполагает серьезную организационную работу и применение специального инструментария, позволяющего достичь поставленные цели.

 

Семь «золотых правил» концепции «Нулевого травматизма»:

Стать лидером – показать приверженность принципам.
Выявлять угрозы – контролировать риски.
Определять цели – разрабатывать программы.
Создать систему безопасности и гигиены труда – достичь высокого уровня организации.
Обеспечивать безопасность и гигиену на рабочих местах, при работе со станками и оборудованием.
Повышать квалификацию – развивать профессиональные навыки.
Инвестировать в кадры – мотивировать посредством участия.


Возврат к списку