Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Официальный сайт администрации Озинского района
Вторник, 24 Сентября 2024

16.10.2019

Правильное оформление и утверждение перечня инструкций по охране труда.

Перечень - это не обязательный документ организации. Организации не выпишут штраф за его отсутствие, поскольку в нормативных документах нет требований вести список. 
Однако этот документ помогает в работе, поскольку оптимизирует процесс разработки инструкций по ОТ. Его можно использовать в процессе инструктажа работников и в номенклатуре дел. 
            Поскольку Порядком обучения № 1/29 установлено, что инструктаж проводится в соответствии с должностными обязанностями работника и особенностями применяемого оборудования, ИОТ нужно составлять на должность или профессию практически каждого работника. 
            Для специалистов разрабатывают инструкции по ОТ по видам выполняемых работ. Можно составить общую ИОТ при эксплуатации ПЭВМ, а не разрабатывать ее на должность каждого офисного сотрудника, поскольку у них одинаковое оборудование и однотипные трудовые операции. 
            Если в штатном расписании организации нет профессии грузчика, а погрузочно-разгрузочные работы регулярно проводятся, их выполняют рабочие других профессий. В этом случае составляют ИОТ не на профессию (отсутствующую), а на вид работ – погрузочно-разгрузочные с применением средств малой механизации или подъемных устройств. 

Какие инструкции следует включить в перечень.

В список включают все действующие в организации инструкции. Когда специалист по ОТ будет формировать этот документ на структурное подразделение, он должен внести в него ИОТ на всех работников и виды выполняемых работ. При этом не нужно включать в список по подразделению те виды производственных операций, которые не выполняются на данном участке. Таким образом, сводная ведомость зависит от того, какие профессии имеются или виды работ выполняются в подразделении. 

Как правильно оформить перечень действующих инструкций по охране труда.

Данный документ может составить начальник подразделения, проведя классификацию всех ИОТ на своем участке, либо работник службы охраны труда. 
            По подразделениям можно сделать выписку из общего перечня, пояснив, что инструкции утверждены приказом руководителя и согласованы (при наличии) с представительным органом работников с указанием данных приказа и/или протокола профкома. 
            Включенные в перечень документы актуальны не более 5 лет, затем необходимо организовать их проверку и пересмотр. 
            Несмотря на отсутствие унифицированной формы перечня, в нем желательно отразить ряд реквизитов. Это зависит от того, для каких задач данный документ предназначен. 
            Например, в структурном подразделении руководитель может внести в него все ИОТ на каждую профессию и должность, а в конце указать универсальные, по которым можно инструктировать при разных работах, а также командированных сотрудников. 
            Если же список будет формировать служба охраны труда, то его целью является контроль за своевременным пересмотром ИОТ. Для этого в него можно внести: 
- наименование инструкций по категориям, видам работ, профессиям; 
- буквенное и цифровое обозначение каждого документа и дату утверждения; 
- плановый срок проверки и пересмотра. 
            В некоторых организациях список заверяется подписями руководителей организации и службы по ОТ (либо специалиста по охране труда, если отдельного структурного подразделения в организации нет).    В каждом отделе должен быть размещен доступный для ознакомления комплект ИОТ для всех должностей и профессий, представленных в рамках данного структурного подразделения. 
            Утверждение приказом работодателя сводного списка ИОТ не регламентируется никакими нормативными документами и решается организацией самостоятельно. Работодатель обязан утверждать лишь локальные акты, перечень же таковым не является. Если же в конкретной организации такой список принято утверждать у руководителя, в этом также нет нарушения. В соответствии с пунктом 2.2.3 Порядка обучения № 1/29, работодатель имеет на это право. 
            Согласовывать перечень с профсоюзом не требуется – в законодательстве содержится указание на согласование с представительным органом работников только правил и инструкций. 
            Список должен актуализироваться, из него следует исключать отмененные документы и включать вновь введенные. Его необходимо вывесить в структурном подразделении, чтобы во время инструктажа на рабочем месте непосредственный начальник всегда видел, по каким именно вопросам нужно проинструктировать сотрудников.


Возврат к списку