Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Официальный сайт администрации Озинского района
Суббота, 4 Октября 2025

08.11.2019

Какие журналы должны быть в организации в обязательном порядке в 2019 году.

В комплект документации по охране труда на предприятии, помимо положений, приказов, программ и т.п., входят журналы, которые предназначены для регистрации процедур, необходимых для выполнения требований ОТ. Такие учетные документы нужны для оперативного контроля в области охраны труда и соблюдения установленных сроков проведения инструктажей. Их формы утверждены постановлениями Минтруда России. Сколько журналов по охране труда должно быть в организации и конкретный их перечень – определяеся спецификой ее деятельности. 

Перечень журналов по охране труда и технике безопасности.

 1.Регистрации вводного инструктажа Содержит сведения, включающие данные и подписи инструктирующего и инструктируемого, тему, даты проведения. 
            2.Регистрации инструктажей на рабочем месте – первичного, повторного, внепланового, целевого В обязательном порядке вносятся сведения о работниках, прошедших инструктаж, который должен организовать непосредственный руководитель работ. По результатам делается отметка о допуске к самостоятельной работе. 
            3.Учета инструкций по охране труда на предприятии Ведение журналов по охране труда, в которых регистрируются инструкции, должно быть поручено ответственной службе или специалисту. Для удобства рекомендуется каждой инструкции присваивать уникальный номер, а в наименовании указывать, для какой службы этот документ разработан. 
            4.Учета выдачи инструкций работникам Комплект инструкций по ОТ должен храниться у руководителя данного подразделения. В этом журнале регистрируются инструкции, выданные на руки работникам для изучения. 
            5.Учета присвоения группы I по электробезопасности неэлектротехническому персоналу К этой группе персонала относятся все работники, не занятые техническим обслуживанием электроустановок, но имеющие дело с электроприборами, например, офисной техникой. Для них проводится инструктаж и устная проверка полученных знаний. Результаты проверки фиксируются в журнале. Его заполнение должно быть поручено ответственному работнику, имеющему III группу по электробезопасности и проводящему инструктирование.
            6.Регистрации несчастных случаев на производстве Форма утверждена Постановлением Минтруда России № 73 24.10.2002 г. Заполнение производится по результатам расследования и поручается специалисту службы охраны труда. 
            7.Учета проверки знаний правил и норм работы в электроустановках Типовая форма установлена Приложением 6 к «Правилам при охране труда при эксплуатации электроустановок», утвержденными Приказом № 328н Минтруда РФ 24.07.2013 года. В журнале фиксируются результаты проверок, которые проходят работники, относящиеся к электротехническому или электротехнологическому персоналу. 
            8.Регистрации вводного инструктажа по пожарной безопасности Такой инструктаж должен в обязательном порядке проводиться со всеми сотрудниками, принимаемыми на работу. Ведение и заполнение журнала поручается лицу, отвечающему за состояние пожарной безопасности на предприятии. 
            9.Учета обучения (занятий) по охране труда С целью профилактики производственного травматизма все сотрудники, работающие на предприятии, периодически должны проходить обучение по ОТ. По его окончании проводится проверка знаний. В журнале ведется учет посещаемости, фиксируется объем полученных знаний и успеваемость сотрудников. Форма произвольная. 
            10.Учета первичных средств пожаротушения Ведется в целях своевременного осмотра и проверки средств пожаротушения, поддержания их в работоспособном состоянии. Заполняет уполномоченный работник. Форма заполнения – произвольная. 
            11.Учета 1-й и 2-й ступеней контроля за состоянием условий труда Контроль за состоянием условий и охраны труда в организации должен осуществляться постоянно. По его результатам заполняется единый журнал трехступенчатого контроля по охране труда или же ведутся два отдельных. В первом учитываются результаты проверок 1-го и 2-го уровня, во втором – 3-го уровня. Проверка по 1-му уровню проводится руководителем подразделения совместно с общественным инспектором по ОТ ежедневно, по 2-му уровню – еженедельно. По 3-му уровню проводится ежемесячная оценка рабочих мест специально созданной комиссией по ОТ во главе с главным инженером предприятия. 
            12.Учета проверяющих (проверок) 
В соответствии с действующим законодательством, журнал проверок по охране труда обязаны вести юридические лица и частные предприниматели. Этот документ содержит подробные сведения обо всех проводимых проверках по ОТ, выявленных нарушениях и выданных предписаниях. Типовая форма введена Приказом Минэкономразвития РФ от 30.04.2009 № 141. 

Формы журналов по охране труда, наличие которых может быть обусловлено спецификой производства.

1.Регистрации работ по нарядам-допускам и распоряжениям в электроустановках Форма установлена Приложением № 8 к Правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок № 328н. 
            2.Учета предрейсовых медосмотров водителей Обязанностью руководителя предприятия является организация медосмотров водителей, отправляющихся в рейсы. Результаты этих медосмотров фиксируются в данном журнале. Его форма приведена в «Инструкции о предрейсовых медосмотрах водителей» и утверждена приказом № 555 Минздрава СССР от 29.11.1989г. 
            3.Учета работ повышенной опасности по нарядам-допускам и распоряжениям К проведению таких работ допускаются только специалисты, имеющие соответствующую квалификацию и прошедшие специальный инструктаж и проверку. Унифицированная форма утверждена Приказом №328н Минтруда РФ от 24.07.2013 года. В случаях, когда основанием для проведения работ является заказ-наряд, в журнале заполняются все графы. Когда основанием является распоряжение, графу 2 следует оставлять пустой. 
            4.Учета, содержания и выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ) Форма установлена Инструкцией по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках, утв Приказом Минэнерго № 261 от 30.06.2003 года. На титульном листе должно быть указано наименование предприятия, наименование службы или номер участка, дата начала и окончания заполнения. 
            5.Испытаний средств защиты из диэлектрической резины Форма утверждена Приказом Минэнерго РФ от 30 июня 2003 г. № 261 "Об утверждении инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках". 
            6.Регистрации профессиональных заболеваний При оформлении журнала следует ориентироваться на Приказ Минздрава РФ от 28 мая 2001 г. № 176 "О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в Российской Федерации". 
            7.Регистрации огневых и газоопасных работ Огневыми считаются работы с использованием открытого огня, такие как, например, сварка, связянные с высокими температурами, опасностью искр и т.п. Газопасные работы связаны с обслуживанием коммуникаций, нефтепроводов и подобных опасных объектов. 
           8.Учета работ по техническому обслуживанию и текущему ремонту зданий и сооружений 

Срок хранения журналов по охране труда.

Срок хранения установлен пунктом 626 Приказа Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558 и составляет 10 лет. 
            Ведение журналов по охране труда и технике безопасности Все журналы по ОТ являются юридическими документами, поэтому к их оформлению и ведению предъявляются особые требования.     Перед началом использования документ должен быть прошнурован и пронумерован. Нумерация сквозная, должна начинаться с титульного листа. 

Как прошить журнал по охране труда.

Кончики шнура, которым прошиты все страницы, должны быть выведены на последнюю страницу, поверх них следует наклеить полоску бумаги, на которой указывают количество прошнурованных и пронумерованных страниц. Эта надпись заверяется подписью лица, прошнуровавшего журнал, а также печатью и подписью руководителя предприятия. Печать необходимо поставить таким образом, чтобы ее часть находилась на наклеенной полоске бумаги, а часть – на обороте последней страницы.

Возврат к списку