УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
Проблема буллинга сегодня является остросоциальной. На нее ни в коем случае нельзя закрывать глаза. Детская жестокость порой переходит все допустимые границы. В средствах массовой информации появляются новости с участием подростков, избивающих своих сверстников, о самоубийствах молодых людей из-за школьной травли.
Буллинг – это один из видов насилия, заключающийся в агрессивном преследовании участника какого-либо коллектива. Бывает он физическим (толчки, пинки, побои, сексуальные домогательства), вербальным (угрозы, оскорбления, насмешки, унижение), социально-психологическим (сплетни, слухи, игнорирование, бойкот, манипуляции), экономическим (вымогательство или прямой отбор денег, вещей, порча одежды).
Дети всегда ссорились и ссорятся, поэтому тема на сегодняшний день очень актуальная, ведь масштабы этого явления становятся все заметнее.
Хочу отметить большую значимость и важность бесед с детьми на тему буллинга, в которых необходимо научить ребенка защищаться от этого явления и не бояться о нем говорить с родителями. Помните, что при малейших признаках буллинга надо бить тревогу, и искать пути разрешения ситуации.
Родительское собрание является эффективной формой профилактики травли среди детей младшего школьного возраста. В современном мире все чаще говорят о буллинге, так как появились мобильные устройства, благодаря которым видео издевательств выкладываются в сеть.
Буллинг представляет собой вид особого насилия, который предполагает агрессивное преследование кого-то из членов коллектива другим лицом или целой группой. Какие можно назвать особенности буллинга в современном мире? Прежде всего, травля перешла в виртуальное пространство. Большая популярность у социальных сетей, разных мессенджеров, где под фейковыми страницами можно писать людям все, что угодно.
Что делать родителям? Сначала нужно снять с ребенка чувство вины. Не стоит перекладывать на сына или дочь ответственность за происходящие события. Не нужно обесценивать проблемы, которые происходят у ребенка. Важно объяснить ребенку, что он не хуже других, раз оказался в подобной ситуации. Ребенок должен осознавать, что взрослые на его стороне. Нужно поддержать и успокоить ребенка. Доверительно поговорить о ситуации, которая сложилась. Важно пояснить ребенку, как вести себя в дальнейшем. Следует помочь ребенку обрести уверенность в себе, научить противостоянию нападкам сверстников. Завести разговор с классным руководителем, учителями, родителями обидчиками Вашего ребенка. Основная задача родителей – это обеспечить защиту и поддержку ребенка, который стал жертвой травли. Необходимо обучить его здоровому и правильному общению с окружающими людьми. Важно научить ребенка говорить «нет», не поддаваться на манипуляции и провокации товарищей.
Дорогие родители! Необходимо рассказать детям о таком явлении, как «буллинг», как от него защититься. Мальчики и девочки должны обращаться за помощью к взрослым. Не стоит перекладывать функцию воспитанию лишь на учителей. Это, прежде всего, обязанность матери и отца.
Если Вы стали наблюдателем школьных издевательств, нельзя просто стоять в стороне. Лучше рассказать взрослым, попытаться своими силами предотвратить травлю. Всегда нужно искать пути разрешения ситуации. Помните, что сегодня Вы проигнорировали проявления жестокости, а завтра стали сами жертвой, которой никто не захочет помочь.
Разговаривайте с детьми! Задавайте вопросы и, главное, выслушивайте ответы! Внимательно выслушивайте!
_____________________________________________________________________________________________________________
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
Безопасность жизни детей на водоемах
во многих случаях зависит ТОЛЬКО ОТ ВАС!
С наступлением жаркой погоды, в целях недопущения гибели детей на водоемах в летний период обращаемся к Вам с убедительной просьбой соблюдать лично правила безопасности при купании в водоемах и провести разъяснительную работу о правилах поведения детей на природных и искусственных (в бассейнах, аквапарках и проч.) водоемах и о последствиях их нарушения.
Этим Вы предупредите несчастные случаи с Вашими детьми на воде, от этого зависит жизнь Ваших детей сегодня и завтра.
Категорически запрещено купание детей:
- без надзора взрослых;
- в местах, не предназначенных для купания и местах, оборудованных предупреждающими надписями: «Купание запрещено»;
- в незнакомых местах, под мостами и у плотин;
- на надувных матрацах, камерах и других плавательных средствах
(без надзора взрослых);
- нырять с высоты, не зная глубины и рельефа дна.
Необходимо соблюдать следующие правила:
- прежде чем войти в воду, сделайте разминку, выполнив несколько легких упражнений;
- постепенно входите в воду, убедившись в том, что температура воды комфортна для тела;
- не ныряйте при недостаточной глубине водоема, при необследованном дне (особенно головой вниз!), при нахождении вблизи других пловцов.
- соблюдайте продолжительность купания (не более 30 минут, при невысокой температуре воды - не более 5-6 минут);
- при купании в естественном водоеме не заплывать за установленные знаки ограждения, не подплывать близко к моторным лодкам и прочим плавательным средствам.
- не приближайтесь к судам, плотам и иным плавсредствам;
- не хватайте друг друга за руки, ноги, туловище во время игр в воде;
- отдыхайте на пляже в головном уборе, пейте чистую воду во избежание перегревания и получения солнечного и теплового удара;
- не допускайте ситуации неоправданного риска, шалости на воде, не прыгайте в воду с лодок, катеров, причалов.
Научите детей тому, что нарушение правил безопасности может стать непоправимым проступком, который может унести их жизнь! Пусть купание и приближение к воде без разрешения без взрослых станут одним из главных табу.
Постоянно повторяйте правила безопасности, все время напоминайте о воде, особенно если вы живете рядом с водоемом или если отправляетесь отдыхать туда, где есть большая вода. Если не говорить об этом, привлекательность воды может перевесить родительское предупреждение.
Уважаемые родители! Бабушки и дедушки! Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду и сохранить вашу жизнь и жизнь вашего ребенка!