Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Официальный сайт администрации Озинского района
Воскресенье, 23 Марта 2025

08.07.2022

Точки роста

Точки роста

 

       1.Озинский муниципальный район является приграничным.

Наличие дороги международного значения Уральск – Саратов и междугороднего маршрута Озинки-Саратов и Озинки -Балаково. На территории района 354,7 км автодорог с твердым асфальтобетонным покрытием.
Транспортная инфраструктура Озинского района интегрирована в транспортную сеть Саратовской области и европейской части России и представлена железнодорожным, автомобильным транспортом.

2- Наличие на территории района уникальных памятников природы

Наш район уникален, на его территории расположены памятники природы регионального значения и особо охраняемый геологический объект регионального значения. Памятник природы регионального значения — Урочище «Синяя гора», площадь памятника составляет 900 га. Урочище «Синяя гора» — занимает живописные отроги возвышенности Общий Сырт и располагается в 3,5 км северо-восточнее пос. Непряхин. Сложность рельефа и неоднородность подстилающих коренных пород определяют высокое разнообразие фитоценозов. Особую ценность представляют фрагменты зональных псаммофитных степей и березово-осиновые колки, являющиеся остатками некогда распространенных мелколиственных лесов в дальнем Саратовском Заволжье.
Памятник природы имеет исключительное значение для сохранения ландшафтного и биологического разнообразия в юго-западной части Общего Сырта.
Памятник природы регионального значения — Степи у с. Меловое, площадью — 351,5 га, юго-восточная граница памятника природы, проходящая вдоль государственной границы Российской Федерации с Республикой Казахстан, памятник представляет собой целинную степь на меловых отложениях с чрезвычайно высоким уровнем биоразнообразия, включая популяции факультативных и облигатных кальцефилов, редких для флоры Саратовского Заволжья. Благоприятные экологические условия определяют богатство орнитофауны.
Памятник природы имеет исключительное значение для сохранения ландшафтного и биологического разнообразия региона.
Особо охраняемый геологический объект регионального значения – Карьер «Непряхино» площадью 4,3 га. Расположен в 2,5 км севернее пос. Непряхин.
На юго-западном склоне Синих Гор возвышенности Общий Сырт в заброшенных карьерах вскрываются пески и песчаники палеогенового возраста. Видимую кровлю слоя, перекрываемую четвертичными почвами и суглинками, образует линзовидная плита кварцита. Именно кварцит, исходя из своих механических свойств, являлся подходящим материалом для изготовления простейших каменных орудий труда человеком позднего палеолита (ранне- и средневалдайское время — вюрм I – II).
Уникальность данной территории заключается в том, что при отсутствии явных следов жизнедеятельности древнего человека и при немногочисленном остеологическом (костном) материале млекопитающих, что в целом не характерно для стоянок, здесь, в пределах выхода кварцитовых песчаников, располагалась мастерская по изготовлению простейших каменных орудий людей позднего палеолита. Перечисленное позволяет рассматривать объект как древнейший «горнопромышленный» участок, а именно «рудник» по добыче кварцита. Предполагается, что кварцитовый песчаник и кварцит, распространенные в данном районе, использовались для изготовления изящных каменных орудий и в более позднее время, в неолите. Широкое распространение этих каменных изделий по территории Левобережного Поволжья позволяет проследить пути расселения древних людей в этом регионе. К территориям с достаточно высоким туристско-рекреационным потенциалом относятся, прежде всего, участки долины р. Большая Чалыкла, расположенные к северу от районного центра, а также возвышенные отроги Общего Сырта. Эта достаточно обширная территория характеризуется живописным рельефом, наличием достаточно сохранившегося естественного травянистого покрова, а также памятников природы регионального значения и историко-археологических памятников. Это позволяет рассматривать указанную рекреационную зону как туристско-рекреационный комплекс с полифункциональной структурой, с достаточным многообразием рекреационных ресурсов, сосредоточенных на этой территории. Учитывая близость к районному центру данной рекреационной зоны, а также выше перечисленные рекреационные ресурсы, вполне очевидна необходимость развития и установления здесь определенного типа природопользования — рекреационного, способного с одной стороны привлечь соответствующие инвестиции, с другой — создать благоприятную (комфортную) зону для отдыха жителей района и въезжающих туристов.
Наличие минерально-сырьевых ресурсов: кирпично-керамическое глины и суглинки, пески силикатные и строительные, калийно-магнезиальные соли, писчий мел, наличие углеводородного сырья ( нефтегазовых месторождений: Липовское и Западно-Липовское).

3. Развитие сельского хозяйства позволяет рассматривать района с точки зрения привлекательности

в сфере развития экологического и сельского туризма.

4. Наличие памятников религиозного значения дает   возможности для разработки туристического маршрута по святым местам.

.

 


Возврат к списку