Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Официальный сайт администрации Озинского района
Пятница, 3 Октября 2025

22.08.2025

Сокращение неформальной занятости и легализация трудовых отношений

В соответствии со Стратегией национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 31.12.2015 № 683, одной из задач противодействия угрозам экономической безопасности Российской Федерации является сокращение неформальной занятости и легализация трудовых отношений.

 

     Неформальная занятость приводит не только к отсутствию соблюдения трудовых прав и социальных гарантий работников, но и к недополучению доходов бюджетами регионального и муниципального уровней от налога на доходы физических лиц.

     Это, в свою очередь, приводит к проблеме дефицитности бюджетов, что не позволяет реализовывать все мероприятия по развитию различных сфер, в том числе социальной.

      Выведение из тени всех неформально занятых позволит дополнительно получить минимум 30 % от той суммы налога на доходы физических лиц, которая фактически поступает в бюджеты всех уровней.

     Поэтому одним из важных направлений деятельности в сфере трудовых отношений остается работа по легализация трудовых отношений и сокращению неформальной занятости.

     Основные проявления неформальной занятости:

  • отсутствие оформления трудовых отношений с работником в письменной форме;
  • существование серых схем и расчетов в наличной форме при оплате труда;
  • уклонение от уплаты страховых взносов;
  • подмена трудовых отношений договорами гражданско-правового характера.

      Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав.

      Соглашаясь работать неформально работник рискует:

  • получать заниженную оплату труда;
  • не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем;
  • не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск;
  • не получить оплату листка нетрудоспособности;
  • не получать в полном объеме пособие безработице;
  • полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором (пособие по уходу за ребенком, выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов и др.);
  • получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве;
  • не получить расчет при увольнении;
  • получить отказ в выдаче необходимого ему кредита;
  • получить отказ в выдаче визы.

     Кроме того, с его зарплаты не будут производиться пенсионные отчисления.

   Неприятность этой ситуации человек почувствует более остро при выходе на пенсию.

     В масштабах государства неформальная занятость ведет к недополучению налогов, страховых выплат, ограничивая возможность развития государственной социальной политики.

     Для работодателей выплата «серых» зарплат, не оформление надлежащим образом трудовых отношений с работниками грозит административной ответственностью в виде уплаты «сэкономленных» работодателем средств и внушительными штрафами.

      Практика применения нелегальной занятости имеет негативное влияние не только на экономику страны, но и на самих работодателей – нарушаются принципы конкуренции в бизнесе, добросовестные работодатели оказываются в менее выгодном финансово-экономическом положении.

      Полностью искоренить проявления неформальной занятости возможно лишь с помощью самих участников трудовых отношений – работников и работодателей, от их гражданской позиции зависит эффективность этой работы.

      Уважаемые жители Озинского района!

      Предлагаем Вам проявить активную гражданскую позицию, не идти на поводу у недобросовестных работодателей, уклоняющихся от заключения трудового договора и нарушающих ваши законные права.
      В целях информирования о работодателях, нарушающих нормы трудового законодательства, вы можете обратиться по телефонам «горячей линии» в отдел экономики администрации Озинского муниципального района, по телефону: 8(845-76) 4-13-64. 


Возврат к списку