Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Официальный сайт администрации Озинского района
Суббота, 4 Октября 2025

22.07.2025

Снижение неформальной занятости и легализация трудовых отношений –

    Снижение неформальной занятости и легализация трудовых отношений – это задача, решение которой приобретает сегодня особую значимость для всего населения.

    Значительное число граждан, фактически осуществляющих те или иные виды деятельности, не состоят ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях, не имеют статуса предпринимателя.

     Наличие нелегальной занятости приводит не только к низкой собираемости налогов, но и к увеличению количества случаев нарушения трудовых прав работников, особенно в сфере оплаты труда и охраны труда.

      Последствия неформальной занятости достаточно серьезны.

      Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав.

       Соглашаясь работать неформально, работник рискует:

-         получать заниженную оплату труда;

-         не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем;

-         не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск; 

-         не получить оплату листка нетрудоспособности;

-         полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором;

-         получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве;

-         не получить расчет при увольнении;

-         получить отказ в выдаче необходимого ему кредита;

-         получить отказ в выдаче визы и др.                                     

      

 

 

       На уровне предприятия использование неформальной занятости представляется, на первый взгляд, выгодным, так как приводит к снижению издержек и росту прибыли.

       Однако, в случае применения к предприятию санкций (штрафов, запретов на деятельность и прочее) эффект может оказаться и негативным.

       При неформальной занятости государство, а как следствие и общество, теряет часть налогов, которую могли бы платить работники и их работодатели при наличии официального оформления трудовых отношений.

       Особенно остро проблема неформальной занятости встала в период пандемии коронавируса.

       Работник, официально не трудоустроенный, остался полностью незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем, чтобы отстоять и защитить свои права и законные интересы ему надо доказать факт трудовых отношений.

      Доказывать факт трудовых отношений придется в суде, а это довольно сложно, так как это делается с привлечением свидетелей, но далеко не все работники организации готовы дать свидетельские показания против своего работодателя.

      Существуют различные методы снижения неформальной занятости.

      Это и проверки контрольно-надзорных органов, и информационно-разъяснительная работа с работодателями и работниками.

      Каждый работодатель должен знать, что наступление мер ответственности реально и неизбежно.

      Если будет установлен факт неофициального трудоустройства, ответственность для работодателя предусмотрена довольна серьезная:

      - административная ответственность – статьей 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях$

    - уголовная – статьей 199.1 УК РФ.

      Санкции Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривают не только наложение штрафа на налогового агента, а также принудительные работы и лишение свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

      В соответствии со статьей 123 Налогового кодекса РФ неправомерное неудержание или неперечисление в установленный Налоговым кодексом срок сумм налога на доходы физических лиц, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа с работодателя в размере 20 % от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

       Для работника, который официально не трудоустроен либо трудовой договор с ним оформлен, но работник получает основную сумму зарплаты в конверте («серая зарплата»), так же предусмотрена налоговая ответственность в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса РФ: неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20 % от неуплаченной суммы налога.

       По вопросам устранения неформальной занятости и легализации «серой» заработной платы обращаться в отдел экономики администрации Озинского муниципального района, по адресу: Саратовская область, Озинский район,          р.п. Озинки, ул. Ленина, д. 14, или:

     - по телефону: 8(845-76) 4-12-37, 8 (845-76) 4-13-64;

     - по электронной почте: delo-ozinki@yandex.ru


Возврат к списку