Уважаемые жители Озинского муниципального района! Администрация Озинского муниципального района Саратовской области информирует вас о рисках неформальной занятости. Неформальная занятость – эта работа без заключения трудового договора.
Уважаемые жители Озинского муниципального района! Администрация Озинского муниципального района Саратовской области информирует вас о рисках неформальной занятости. Неформальная занятость – эта работа без заключения трудового договора.
Соглашаясь работать неформально, работник рискует:
· получать заниженную оплату труда;
· не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем;
· не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск;
· не получать в полном объеме пособие по безработице;
· полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором (пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов, оплату больничных листов, в том числе по беременности и родам, пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и др.);
· получить отказ в выдаче необходимого ему кредита, в получении ипотеки для приобретения квартир, социальных и имущественных налоговых выплат по НДФЛ за покупку жилья, лечение, получения образования.
Кроме того, с его зарплаты не будут производиться пенсионные отчисления. Неприятность этой ситуации человек почувствует более остро при достижении пенсионного возраста.
Работодатели при установлении факта привлечения работника без надлежащего оформления трудовых отношений несут административную, налоговую и уголовную ответственность.
В этой связи, прежде всего сами работники должны быть заинтересованы в официальном трудоустройстве, письменном заключении трудового договора, в котором должны быть прописаны все условия работы, в том числе и размер заработной платы. Только в этом случае можно рассчитывать на все гарантии, которые предоставляет трудовое законодательство, и быть уверенным, что не будет ущемления в правах.
Каждому гражданину, приступающему к работе необходимо знать, что трудовой договор с работником заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.
При фактическом допущении работника к работе, согласно статье 67 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
Для работодателей легализация трудовых отношений позволит удержать на местах ответственных и квалифицированных работников, а также избежать нарушения трудового законодательства. Для работников – это социальная поддержка при реализации своего трудового потенциала, возможность защитить свое здоровье и права.