Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Официальный сайт администрации Озинского района
Пятница, 3 Октября 2025

12.03.2025

Памятка о последствиях неформальной занятости

       В настоящее время вопросы легализации занятости и скрытых форм оплаты труда, повышения уровня заработной платы и создания условий для своевременной ее выплаты остаются одними из основных задач в сфере социально-трудовых отношений.

       Некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений.

       Кроме того, и многие работники предпочитают работать без официального оформления, т.е. фактически осуществляя те или иные виды деятельности, не состоят ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях с работодателем.

        Соглашаясь работать неформально работник рискует:

        -  получать заниженную оплату труда;

        - остаться без заработной платы в случае любого конфликта с работодателем; 

        - полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором (пособие по уходу за ребенком, выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов, оплату листка нетрудоспособности и другие);

        - получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве.

       Кроме того, с зарплаты работника не будут производиться пенсионные отчисления.

       Последствия этой ситуации человек почувствует при выходе на пенсию.

       Для работодателей выплата «серых» зарплат, не оформление надлежащим образом трудовых отношений с работниками грозит административной ответственностью в виде уплаты «сэкономленных» работодателем средств и внушительными штрафами.

        С 1 января 2025 года утверждены и действуют правила ведения общедоступного реестра работодателей, у которых выявлены факты нелегальной занятости.

        Сведения, содержащиеся в реестре, подлежат размещению на официальном сайте Роструда.

       Основанием для внесения записи в реестр является наличие вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении об уклонении от оформления трудового договора, регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, в соответствии с ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.

        Попадание ИП или организации в реестр Роструда грозит: внеплановыми проверками контролирующих органов, повышенными административными штрафами, ограничениями на получение субсидий, грантов, льготных кредитов, налоговых преференций.

        Создание реестра направлено на повышение прозрачности рынка труда и доступности информации о работодателях.

        Соискатели смогут заранее оценить добросовестность компании и принять взвешенное решение о трудоустройстве.

        Полностью искоренить проявления нелегальной занятости возможно лишь с помощью самих участников трудовых отношений - работников и работодателей, от их гражданской позиции зависит эффективность этой работы.

Снимок экрана 2025-04-15 132454.png

          


Возврат к списку