Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Официальный сайт администрации Озинского района
Пятница, 3 Октября 2025

25.03.2025

Основные гарантии по оплате труда

Трудовым законодательством работнику гарантируется:

  • заработная плата в размере не ниже установленного федеральным законом или региональным Соглашением (Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда» от 19.06.2020 №82-ФЗ);
  • повышение уровня реальной заработной платы (ст.134 ТК РФ);
  • своевременность выплаты заработной платы в сроки, установленные правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (ст.136 ТК РФ);
  • компенсация за нарушение финансовых обязательств перед работником (несвоевременная выплата или не в полном объеме заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику ст.236 ТК РФ);
  • государственный и ведомственный контроль за соблюдением трудовых прав работника (ст.353 и 353.1 ТК РФ);
  • ответственность работодателя за нарушение трудовых прав работника (ст.5.27 КоАП РФ)

Минимальный размер оплаты труда

Общая сумма месячной начисленной заработной платы работника, полностью отработавшего за этот период месячную норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом или минимальной заработной платы, установленной региональным соглашением (ст.133.1 ТК РФ).

С 1 января 2025 года минимальный размер оплаты труда составляет 22440  руб. (Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда» от 19.06.2000 № 82-ФЗ).

С 1 января 2025 года минимальная заработная плата в Саратовской области составляет 23000 руб. (Соглашение о минимальной заработной плате в Саратовской области от 4 октября 2024 года).

  Повышение уровня реальной заработной платы

Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (ст.134 ТК РФ).

Своевременность выплаты заработной платы 

Согласно нормам ТК РФ заработная плата должна выплачиваться работникам не реже чем каждые полмесяца (ст.136 ТК РФ). Конкретные сроки ее выплаты устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Нормы ст.136 ТК РФ являются обязательными для работодателя. Заявления работников о выплате заработной платы один раз в месяц или подобные условия, внесенные в коллективные или трудовые договоры, не дают работодателю права для нарушения установленной нормы.

Компенсация за нарушение финансовых обязательств перед работником

Согласно ст.236 ТК РФ в случае нарушения установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от начисленных, но не выплаченных в срок сумм и (или) не начисленных своевременно сумм в случае, если вступившим в законную силу решением суда было признано право работника на получение неначисленных сумм, за каждый день задержки начиная со дня, следующего за днем, в который эти суммы должны были быть выплачены при своевременном их начислении в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором, по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм. Конкретный размер денежной компенсации определяется коллективным или трудовым договором. При этом обязанность по уплате денежной компенсации возникает у работодателя независимо от наличия его вины в происшедшей задержке выплаты заработной платы.

Государственный и ведомственный контроль за соблюдением трудовых прав работника 

Правом контроля за соблюдением трудового законодательства располагают:

  • Федеральная инспекция труда;
  • органы прокуратуры;
  • органы государственной власти федерального, регионального и муниципального уровней в отношении работников, подведомственных организаций (ст.353.1 ТК РФ).
  • профессиональные союзы (профсоюз).

Представителем Федеральной инспекции труда на территории области является Государственная инспекция труда в Саратовской области (410003, г. Саратов,                  ул. Кутякова, 20, телефон (8452) 24-59-91, e-mail: git64@rostrud.gov.ruhttps://git64.rostrud.gov.ru). 

Государственная инспекция труда осуществляют проверки нарушения трудового законодательства только при личном обращении гражданина, чьи права нарушаются и наличии официально оформленных трудовых отношений (трудового договора).

Если гражданин осуществляет трудовую деятельность без официального оформления, то при нарушении трудовых прав ему необходимо обращаться в суд.

Наряду с Государственной инспекцией труда работник может обратиться с заявлением о нарушении своих трудовых прав в прокуратуру по месту жительства.

Если при обращении в Государственную инспекцию труда в Саратовской области и прокуратуру по месту жительства трудовые права не были восстановлены, то работник имеет право обратиться в прокуратуру Саратовской области (410002, г. Саратов,                    ул. им. Е.Ф. Григорьева, 33/39, телефон (8452) 49-66-78, e-mail: official@sarprok.ruhttps://epp.genproc.gov.ru/web/proc_64).

Если работник является членом первичной профсоюзной организации, то для защиты своих трудовых прав он может обратиться в профсоюз в своей организации, отраслевой профсоюз или в Федерацию профсоюзных организаций Саратовской области (410029,               г. Саратов, ул. Сакко и Ванцетти, 55, телефон (8452) 27-73-60, e-mai: profsar@mail.ruhttp://profsar.ru/)

Ответственность работодателя за нарушение норм трудового законодательства 

Статьей 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена административная ответственность руководителей за нарушение трудового законодательства с учетом соответствующих условий и ситуации (предупреждение или наложение административного штрафа от 1 000 до 200 000 рублей).

 


Возврат к списку