Заседание Координационной комиссии по вопросам заработной платы и организации мероприятий, направленных на легализацию трудовых отношений и снижение неформальной занятости на территории Озинского муниципального района
16.01.2025 года в 13.00 в конфернц-зале администрации Озинского муниципального района состоялось заседание Координационной комиссии по вопросам заработной платы и организации мероприятий, направленных на легализацию трудовых отношений и снижение неформальной занятости на территории Озинского муниципального района при личном участии руководителя ГИТ в Саратовской области Санникова А.С., прокурора Озинского муниципального района, старшего советника юстиции Кречетова Д.Н., помощника прокурора Озинского района, юриста 2 класса Сапараевой О.И., а также с онлайн-участием заместителя начальника Межрайонной ИФНС России №2 по Саратовской области Сурковой С.А.
На заседание были приглашены работодатели Озинского района, выплачивающие низкую заработную плату, и имеющие признаки неформальной занятости.
Присутствующим работодателям даны рекомендации увеличить размер заработной платы до среднеотраслевого уровня и учесть, что с 1 января 2025 года размер минимального размера труда увеличился до 23000 рублей. Рекомендовано с наёмными работникам своевременно оформлять трудовые договора.
Руководителем ГИТ в Саратовской области Санниковым А.С., было сообщено членам комиссии, что в рамках полномочий при поступлении протокола и заявления в адрес ГИТ в Саратовкой области о проведении проверки работодателей Озинского муниципального района, инспекцией будет проводиться согласование с Областной прокуратурой Саратовской области о выездной проверки надзорных органов.
Также было рекомендовано довести до сведения индивидуальных предпринимателей и руководителей предприятий и организаций, что с 01.01.2025 года Роструд будет вести общедоступный реестр работодателей, у которых выявлена нелегальная (теневая) занятость, (п. 6 приложения к Постановлению Правительства РФ от 21.02.2024 № 194). Список будет опубликован в открытом доступе, и у потенциально попавших в него компаний могут возникнуть проблемы с набором квалифицированных сотрудников или получением мер государственной поддержки.
В отношении неявившихся работодателей без уважительной причины принято решение пригласить повторно.