Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Официальный сайт администрации Озинского района
Пятница, 3 Октября 2025

23.12.2024

Работа по снижению неформальной занятости в Озинском муниципальном районе по состоянию на 23.12.2024 года

изображение231224.png

Одной из важнейших характеристик экономики и благосостояния общества является занятость, которая представляет собой не только экономический показатель, но и выступает частью социальной политики.
        Однако в настоящее время во всех регионах нашей страны, в том числе и в Саратовской области и во всех муниципальных районах, входящих в ее состав,  значительную часть трудовых отношений занимает неформальная занятость, т.е. официально незарегистрированная трудовая деятельность, основанная на устной договоренности, без заключения письменного трудового договорапри которой официально не оформленным работникам заработная плата выплачивается «в конверте».
        Неформальная занятость создает угрозу стабильному развитию экономики и социальной защищенности граждан, поскольку ее последствия достаточно серьезны:
         Так, работники неформального сектора, получая финансовое преимущество в виде  неофициальной, так называемой «серой» зарплаты «в конвертах», лишаются социальной и правовой защиты.
         На уровне предприятий использование неформальной занятости представляется, на первый взгляд, выгодным, так как приводит к снижению издержек и росту прибыли.            Однако, в случае применения к предприятию санкций, в виде штрафов, запретов на их деятельность и прочее, эффект окажется  негативным.          
В масштабах государства неформальная занятость ведет к недополучению налогов, страховых выплат, // ограничивая возможность развития государственной социальной политики.
         В такой ситуации «страдает» и местный бюджет, который вследствие неуплаты налогов (НДФЛ) недополучает значительную сумму денежных средств, из которых финансируется содержание и благоустройство городских и сельских территорий, дорог, детских образовательных и дошкольных учреждений, учреждений дополнительного образования, объектов культуры и спорта.
       Все это, в конечном счете, влияет на уровень комфорта городской и сельской среды и качества жизни на данных территориях.
      Поэтому снижение неформальной занятости, легализация трудовых отношений и скрытых форм оплаты труда является одной из основных задач в сфере социально-трудовых отношений и одним из важнейших направлений работы всех органов государственной и муниципальной власти.
       Для решения данных задач в Озинском районе, как и во всех муниципальных районах области, реализуется План мероприятий по снижению неформальной занятости населения и легализации трудовых отношений на 2022-2024 годы, утвержденный Правительством области, в соответствии с которым ежегодно для муниципальных районов области доводятся целевые показатели по снижения численности населения, занятого в неформальном секторе экономики, который зависит от численности не занятого экономически активного населения каждого муниципального района.
       Так, целевой показатель по снижению неформальной занятости на 2024 год,  установлен  по Озинскому району, в количестве 83 человек.
        В рамках реализации мероприятий, направленных на легализацию трудовых  отношений,  с начала текущего года  проведено 26 рейдов, в ходе которых обследовано 54 хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность  на территории муниципального района, в 35 из них выявлены факты неформальной занятости.
По итогам рейдов проведено 29 заседаний комиссии по вопросам заработной платы и организации мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости, в работе которых принимали участие представители налоговой инспекции, государственной инспекции труда, центра занятости населения, прокуратуры, ОМВД, руководители структурных подразделений администрации муниципального района.
В результате проведенных мероприятий, с начала текущего года на территории муниципального района легализовано 97 наемных работников, осуществляющих трудовую деятельность без заключения трудового договора, а также 4 индивидуальных предпринимателя и 2 самозанятых гражданина, осуществляющих деятельность без регистрации в налоговом органе, что на 124,1 % обеспечило исполнение целевого показателя, установленного по району на 2024 год.
       К уровню прошлого года количество легализованных работников увеличилось на 9,6 %.
         Из общего количества работников 57,7 % легализовано в сфере сельского хозяйства,       17,5 % - в сфере торговли, 24,8 % - в прочих сферах деятельности.       
         В отношении 19 хозяйствующих субъектов, неоднократно допустивших нарушения в сфере трудового законодательства и не явившихся на заседания комиссий, материалы были направлены в Государственную инспекцию труда в Саратовской области для принятия мер административного воздействия,  в отношении 6 – в Министерство труда и социальной защиты области для инициирования прокурорской проверки.  
      В результате  в отношении 15 из них ГИТ вынесены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований трудового законодательства, в отношении 3 проведены прокурорские проверки.             
       Мы стараемся быть максимально информационно открытыми для общественности в борьбе с «теневой» занятостью, поэтому все протоколы заседаний комиссии размещены на официальном сайте администрации муниципального района в сети «Интернет».
       Кроме того, в целях стимулирования работодателей к оформлению трудовых отношений на данном сайте размещено более 70 публикаций о негативных последствиях неофициального трудоустройства и выплаты «теневых» зарплат, а также мерах административной ответственности за нарушение трудового законодательства.
     В результате принятых мер от легализованных в 2024 году работников сумма дополнительно поступившего НДФЛ  составила почти 800,0 тыс. рублей, прирост страховых взносов во внебюджетные фонды  свыше 1,6 млн. рублей.
     Данная работа будет продолжена  и в следующем, 2025 году.

Возврат к списку