Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Официальный сайт администрации Озинского района
Пятница, 1 Августа 2025

20.11.2024

Неформальная занятость – «теневой» трудовой рынок

          Занятость – важнейшая характеристика экономики, благосостояния общества, которая является не только экономическим показателем, но и выступает частью социальной политики.                                                           Ведь неформальная занятость - угроза стабильному развитию экономики и социальной защищенности граждан.

          Неформальная занятость - работа без официального трудоустройства является одной из самых актуальных проблем в отношениях между работодателем и работником в настоящее время.
          Последствия неформальной занятости достаточно серьезны:
         - работник лишает себя возможности получать оплачиваемые больничные листы и отпуск (ежегодный отпуск, учебный отпуск, денежная компенсация за неиспользованные дни отпуска);      
         -отсутствие доплаты за работу в ночное время, работу в праздничные дни;
         -отсутствие гарантии сохранения рабочего места в период временной нетрудоспособности, декретного отпуска, отпуска по уходу за ребенком;
         -получение отказа в расследовании несчастного случая на производстве;
         -получая «серую» зарплату работник лишается возможности получить социальный или имущественный налоговый вычет     .
         Официально нетрудоустроенный работник является незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем.                                                       Для защиты своих прав и законных интересов работнику необходимо доказывать факт трудовых отношений в суде, что довольно сложно, так как это делается с привлечением свидетелей, но далеко не все работники организации готовы дать свидетельские показания против своего работодателя.
         Снижение неформальной занятости и легализация трудовых отношений – это задача, решение которой приобретает сегодня особую значимость для всего населения.

          Какие последствия ждут работодателя при выявлении теневой занятости:

          С 01.01.2025 года появится общедоступный реестр недобросовестных работодателей.                                                                                          Граждане смогут проверять организации перед трудоустройством.

         И если вы попадёте в чёрный список, усложнится поиск хороших сотрудников.

          Налоговая ответственность.                                                                  Если налоговая выявит признаки теневой занятости, значит, Вы не платили или платили не полностью страховые взносы и НДФЛ.                            Их доначислят и выпишут штраф на 20-40 % от суммы, которую не заплатили в бюджет.

           Административная ответственность — ст. 5.27 КоАП РФ:

           - за работу без трудового договора или подмену трудовых отношений — штраф до 100 тыс. рублей.

          - за зарплату в конверте или ниже МРОТ — предупреждение или штраф до 50 тыс. рублей.

          За повторное нарушение руководителя могут дисквалифицировать на срок до 1-3 лет.

          Уголовная ответственность наступит, если за три года Вы не перечислили в бюджет, удержанный НДФЛ и страховые взносы.                      По статье 199.1 УК РФ грозят крупные штрафы, арест или лишение свободы с дисквалификацией.

          Уважаемые работники!                                                                Проявляйте активную гражданскую позицию, не идите на поводу у недобросовестных работодателей, уклоняющихся от заключения трудового договора и нарушающих ваши законные права.                    Проявляйте бдительность и осторожность при вступлении в трудовые отношения, финансовая сторона которых не так «прозрачна», как должна быть.

           Уважаемые руководители организаций и предприятий! Индивидуальные предприниматели!                                                     Призываем Вас строго соблюдать трудовое законодательство, проявить социальную ответственность и оформить трудовые отношения с работниками, не подвергая себя риску привлечения к установленной законом ответственности.


201124.png

 


Возврат к списку