Изменения в законодательстве
В Бюджетном кодексе РФ закреплена возможность предоставления регионам специальных казначейских кредитов
Законом предусмотрено право Федерального казначейства предоставлять бюджетам субъектов РФ за счет временно свободных средств единого счета федерального бюджета специальные казначейские кредиты с взиманием платы по ставке 3% годовых, в общем объеме до 250 миллиардов рублей.
Одновременно предусмотрена возможность превышения установленных законом субъекта РФ о бюджете (муниципальным правовым актом) размера дефицита бюджета, государственного (муниципального) долга на суммы специальных казначейских кредитов.
Кроме того, принятым законом определены виды финансовых активов, в которые могут размещаться средства Фонда национального благосостояния в 2023 году, и условия их размещения.
Правительству РФ предоставлены полномочия на определение организаций, отдельные операции со средствами которых должны осуществляться на лицевых счетах в ТОФК. При этом на остатки таких средств должен будет начисляться доход в размере 3% годовых.
Правительством расширена грантовая поддержка образовательных кластеров
Согласно внесенным изменениям, грантовую поддержку смогут получить образовательные кластеры среднего профессионального образования, создаваемые на основе соглашения о партнерстве образовательных организаций с иными профильными организациями, осуществляющие подготовку кадров для отраслей клинической и профилактической медицины, правоохранительной сферы и управления, педагогики, туризма и сферы услуг, средств массовой информации и коммуникационных технологий, искусства и креативной индустрии.
Предусмотрено, что предельный размер предоставляемого гранта составляет:
70 млн. рублей - для образовательных кластеров по отраслям туризма и сферы услуг, средств массовой информации и коммуникационных технологий, искусства и креативной индустрии;
60,5 млн. рублей - для образовательных кластеров по отраслям клинической и профилактической медицины, правоохранительной сферы и управления, педагогики.
Скорректирован перечень видов деятельности в области информационных технологий, при осуществлении которых российские IT-компании вправе претендовать на получение государственной аккредитации
В числе прочего, уточняются критерии, которым должна соответствовать IT-компания, и процедура их подтверждения, порядок проведения проверки в отношении организации, подавшей заявление о предоставлении государственной аккредитации, основания для ее аннулирования.
Приводятся актуализированные редакции перечня видов экономической деятельности, в соответствии с которыми организация вправе получить государственную аккредитацию, и перечня документов (сведений), необходимых для ее получения.
Государственная аккредитация позволяет претендовать на получение мер государственной поддержки, включая возможность уплаты страховых взносов по пониженным тарифам, льготную ипотеку для сотрудников, отсрочку от призыва на военную службу, освобождение от проверок органов государственного и муниципального контроля, а также выездных налоговых проверок. Кроме того, аккредитованным компаниям предоставляются льготные кредиты на реализацию проектов по внедрению цифровых технологий.
С 1 сентября 2023 года школьные автобусы и автобусы, осуществляющие организованную перевозку группы детей, освобождены от платы за проезд по платным автомобильным дорогам и платным участкам автомобильных дорог
Кроме того, уточнен порядок предоставления льготного проезда или проезда без взимания платы по платным автомобильным дорогам общего пользования федерального, регионального или межмуниципального, местного значения, платным частным автомобильным дорогам общего пользования, а также платным участкам таких дорог.