Об энтеровирусной инфекции
Во исполнение постановления главного государственного санитарного врача по Саратовской области от 25.06.2024 № 7 «О дополнительных мерах по профилактике энтеровирусной инфекции среди населения Саратовской области в период сезонного подъема заболеваемости», а также в целях предупреждения заноса и распространения энтеровирусных инфекций в организованных коллективах детей и взрослых, а также среди населения, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения области, руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999.г. № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 3.3686-21 "Санитарно- эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней, МУ 3.1.1.4015-24 «Эпидемиологический надзор за энтеровирусной (неполио) инфекцией», МУ 3.5.3104-13 «Организация и проведение дезинфекционных мероприятий при энтеровирусных (неполио) инфекциях», руководителям предприятий пищевой промышленности, общественного питания, продовольственной торговли независимо от форм собственности рекомендовать:
1.Обеспечить выполнение комплекса профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и — распространения энтеровирусной инфекции, условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом и посетителями;
2.Обеспечить в предприятиях и организациях усиление проведения текущей профилактической дезинфекции вирулицидными препаратами, активными в отношении энтеровирусов, увеличить кратность обработок;
3.Не допускать к работе сотрудников с признаками инфекционного заболевания; провести разъяснительную работу с сотрудниками о мерах профилактики ЭВИ, необходимости обращения за медицинской помощью при наличии признаков инфекционного заболевания;
4.Обеспечить контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических требований на предприятиях, принять дополнительные меры по контролю за безопасностью пищевых продуктов и продовольственного сырья, выполнением мероприятий производственного контроля на предприятиях и в организациях в соответствии в соответствии с видом деятельности и требованиями санитарных правил СП 2.1.3678-20 — «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг».